Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Кении проголосовал за выход страны из Международного уголовного суда

5 сентября 2013, 19:20 UTC+3
МУС обвиняет президента и вице-президента страны в преступлениях против человечности
Материал из 1 страницы
Президент Кении Ухуру Кениата. Фото EPA/DAI KUROKAWA

Президент Кении Ухуру Кениата. Фото EPA/DAI KUROKAWA

ПРЕТОРИЯ, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Парламент Кении сегодня проголосовал за выход страны из Римского статута, учредившего Международный уголовный суд /МУС/, который обвиняет президента страны Ухуру Кениату и вице-президента Уильяма Руто в преступлениях против человечности. Решение было принято за пять дней до начала суда над Руто в Гааге. Кения стала первой страной, пожелавшей прекратить сотрудничество с МУС.

Для официального выхода из Римского статута может понадобиться год, после чего МУС не сможет рассматривать новые кенийские дела. При этом уже предъявленные Кениате и Руто обвинения останутся в силе.

Избранные в марте этого года президент и вице-президент ранее заявляли о готовности сотрудничать с МУС и доказать свою невиновность. При этом Кениата сделал оговорку: "Я признаю верховенство закона и буду сотрудничать до тех пор, пока /Кения/ является участником Римского статута". Кениата обвиняется по пяти статьям, включая организацию убийств, изнасилований, вынужденного переселения и преследования противников после президентских выборов пять лет назад - тогда погибло около 1500 человек.

После избрания Кениаты на пост президента Кения обратилась к Совету Безопасности ООН с просьбой снять с него и Руто обвинения. Затем на саммите Африканского союза / АС/ большинство глав МИД попросили МУС передать дела новых лидеров Кении на рассмотрение кенийского суда.

Многие африканские лидеры обвиняют МУС в предвзятости к Черному континенту. "В период создания суда его целью было "недопущение безнаказанности", однако впоследствии работа свелась к своего рода расовой охоте. Африканские лидеры не понимают преследование Кениата и Руто", - заявил председатель АС и премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалень.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама