Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Кении проголосовал за выход страны из Международного уголовного суда

5 сентября 2013, 19:20 UTC+3

МУС обвиняет президента и вице-президента страны в преступлениях против человечности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Кении Ухуру Кениата. Фото EPA/DAI KUROKAWA

Президент Кении Ухуру Кениата. Фото EPA/DAI KUROKAWA

ПРЕТОРИЯ, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Парламент Кении сегодня проголосовал за выход страны из Римского статута, учредившего Международный уголовный суд /МУС/, который обвиняет президента страны Ухуру Кениату и вице-президента Уильяма Руто в преступлениях против человечности. Решение было принято за пять дней до начала суда над Руто в Гааге. Кения стала первой страной, пожелавшей прекратить сотрудничество с МУС.

Для официального выхода из Римского статута может понадобиться год, после чего МУС не сможет рассматривать новые кенийские дела. При этом уже предъявленные Кениате и Руто обвинения останутся в силе.

Избранные в марте этого года президент и вице-президент ранее заявляли о готовности сотрудничать с МУС и доказать свою невиновность. При этом Кениата сделал оговорку: "Я признаю верховенство закона и буду сотрудничать до тех пор, пока /Кения/ является участником Римского статута". Кениата обвиняется по пяти статьям, включая организацию убийств, изнасилований, вынужденного переселения и преследования противников после президентских выборов пять лет назад - тогда погибло около 1500 человек.

После избрания Кениаты на пост президента Кения обратилась к Совету Безопасности ООН с просьбой снять с него и Руто обвинения. Затем на саммите Африканского союза / АС/ большинство глав МИД попросили МУС передать дела новых лидеров Кении на рассмотрение кенийского суда.

Многие африканские лидеры обвиняют МУС в предвзятости к Черному континенту. "В период создания суда его целью было "недопущение безнаказанности", однако впоследствии работа свелась к своего рода расовой охоте. Африканские лидеры не понимают преследование Кениата и Руто", - заявил председатель АС и премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалень.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама