Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред США при ООН считает, что страны-члены Совета Безопасности не смогут договориться по Сирии

5 сентября 2013, 23:40 UTC+3
По ее словам, Совет Безопасности в последние 2,5 года не справлялся со своими обязанностями
Материал из 1 страницы
Фото EPA/JIM LO SCALZO

Фото EPA/JIM LO SCALZO

НЬЮ-ЙОРК, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. США в настоящее время не считают возможным, что государства- члены Совета Безопасности /СБ/ ООН смогут найти взаимоприемлемое решение по Сирии. Об этом заявила сегодня постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр во время выступления в штаб-квартире всемирной организации в Нью- Йорке.

"Мы пришли к выводу, и это уже поняли сирийцы, что СБ в нынешнем виде не может разрешить кризис в Сирии", - указала она. По словам Пауэр, СБ в последние 2,5 года не справлялся со своими обязанностями, так как не смог обеспечить безопасность мирных жителей в Сирии.

Данная ситуация, как указала постпред США при ООН, связана, в частности, с позицией России в отношении сирийского конфликта, которая, вероятнее всего, не изменится в ближайшее время. "То, как мы взаимодействуем с российскими коллегами в СБ, не дает никаких поводов для оптимизма, - заявила Пауэр, отвечая на вопрос журналиста. - Ничего из того, что говорил президент Путин, не свидетельствует о наличии реальных путей для продвижения /в том, что касается Сирии - прим. корр./ в СБ ООН".

Отвечая на вопрос о том, считает ли она возможным проведение международной конференции по Сирии /"Женева-2"/, Пауэр отметила, что "стороны /конфликта в САР/ будет чрезвычайно сложно усадить за стол переговоров, в особенности сирийскую оппозицию". При этом, по ее словам, США продолжают предпринимать соответствующие усилия, чтобы убедить в необходимости подобного диалога "некоторые из групп оппозиции".

Постпред США при ООН указала, что возможная военная операция против сирийского правительства не будет свидетельствовать о том, что "сирийский конфликт может быть урегулирован военным путем". "Не существует такого способа урегулировать конфликт в Сирии в долгосрочной перспективе, который бы не предусматривал политического решения", - признала она.

Пауэр также сообщила, что дипломаты стран-членов СБ ООН утром были приглашены на брифинг в американскую дипмиссию, где им представили "убедительные доказательства" того, что 21 августа силы, верные президенту Сирии Башару Асаду, якобы, осуществили химическую атаку в пригороде Дамаска Гуте. При этом, она не уточнила, какие именно доказательства были представлены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама