7 сентября 2013, 21:15
Кризис в Сирии

CNN: Видеозаписи, продемонстрированные администрацией США, не доказывают причастности Дамаска к химатаке

Фото EPA/YAHYA ARHAB
Фото EPA/YAHYA ARHAB

При этом представители разведывательных служб США считают, что записи заслуживают доверия

НЬЮ-ЙОРК, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Американская телекомпания Си-эн-эн в субботу показала в эфире серию видеозаписей, которые, как она сообщила, ранее администрация США продемонстрировала американским законодателям в качестве доказательства применения химического оружия властями Сирии.

На видеокадрах запечатлены несколько десятков детей и взрослых, предположительно, с признаками сильного отравления. Некоторые из них бьются в конвульсиях или совершают неконтролируемые движения, некоторые не подают признаков жизни. На записи также можно увидеть около десятка тел, завернутых в белую ткань.

При этом журналисты телекомпании подчеркивают, что данные записи "не позволяют сделать вывод о том, кто несет ответственность за атаку, а также - является ли военная операция /США против Сирии - прим. корр./ верным курсом действий".

По данным Си-эн-эн, представители разведывательных служб США считают, что записи сделаны в Сирии и заслуживают доверия. Между тем, телекомпания сообщает, что не может подтвердить их подлинность.

В среду, 4 сентября, комитет по иностранным делам сената Конгресса США одобрил представленную Белый домом резолюцию, санкционирующую применение военной силы против Сирии. В ее поддержку высказались 10 сенаторов, против - 7. Один воздержался. По данным Си-эн-эн, одним из доказательств необходимости военной операции, которые были представлены законодателям, стали записи, показанные в эту субботу и в ее эфире.

В понедельник, 9 сентября, после летних каникул к работе возвращается Конгресс США. Как ожидается, сенат в полном составе в среду, 11 сентября, начнет обсуждение резолюции о применении силы против Сирии, которую уже поддержал его комитет по иностранным делам.