Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правые партии лидируют на парламентских выборах в Норвегии

9 сентября 2013, 23:34 UTC+3
Подсчитано 16,3% бюллетеней
Материал из 1 страницы
Фото EPA/HEIKO JUNGE

Фото EPA/HEIKO JUNGE

ОСЛО, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. По предварительным данным, обнародованным сегодня Статистическим управлением страны фьордов, норвежские правые партии опережают социал-демократов и центристов по количеству голосов, полученных на парламентских выборах в королевстве.

Четыре партии правого блока, как и ожидалось, суммарно могут рассчитывать на 92 места в парламенте, что обеспечит им большинство в стортинге, где заседают 169 депутатов. Сведения основаны на результатах подсчета 16,3% бюллетеней и пока что не включают результаты голосования в столице страны Осло.

Согласно тем же данным, Норвежская рабочая партия, которую возглавляет действующий премьер-министр Йенс Столтенберг, получила больше голосов, чем любая другая, - свыше 30% подсчитанных голосов отданы за НРП. Однако слабость союзников не позволяет социал-демократам в третий раз подряд сформировать правительство.

В случае если расклад сил будет сохраняться по мере поступления новых сведений, действующее правительство и его глава уже в ближайшие часы могут сложить полномочия. При этом король должен будет формально наделить их временными на срок, необходимый для формирования новой правящей коалиции.

Фактически же смена правительства произойдет не ранее 14 октября, когда уходящее правительство представит проект бюджета на 2014 год, в который преемники смогут внести последние правки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама