Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс не будет претендовать на пост нового главы ФРС - СМИ

16 сентября 2013, 1:11 UTC+3
Полномочия нынешнего главы ФРС Бена Бернанке истекают 31 января 2014 года
Материал из 1 страницы
Фото EPA/JASON ALDEN / POOL

Фото EPA/JASON ALDEN / POOL

НЬЮ-ЙОРК, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс не будет претендовать на должность нового председателя Федеральной резервной системы /ФРС/, выполняющей функции центрального банка страны. Как сообщила газета "Уолл-стрит джорнэл", в воскресенье он позвонил президенту США Бараку Обаме и попросил не рассматривать возможность его назначения на этот пост.

"Я пришел к выводу, что выдвижение моей кандидатуры будет встречено враждебно и не будет служить интересам ФРС, правительства США и американского народа", - заявил Саммерс в письме, направленном Обаме после телефонного разговора. Как сообщил Белый дом, Обама согласился не рассматривать кандидатуру экс-главы минфина.

58-летний Саммерс занимал должность министра финансов в администрации президента Билла Клинтона и был главой Национального экономического совета в первой администрации Обамы.

Полномочия нынешнего главы ФРС Бена Бернанке истекают 31 января 2014 года. Ожидается, что он не будет выдвигать свою кандидатуру на следующий срок. Бернанке возглавляет американский центробанк с 1 февраля 2006 года. Назначен на свой пост он был президентом-республиканцем Джорджем Бушем- младшим, в 2010 году действующий президент Барак Обама подтвердил его полномочия. Саммерс рассматривался в качестве одного из наиболее вероятных преемников Бернанке.

По словам экспертов, кандидатура Саммерса не устраивала как многих республиканцев, так и демократов. В частности, он подвергался критике за то, что в бытность министром финансов отменил ряд мер в области финансового регулирования, что могло способствовать развитию кризиса в 2008 году.

Теперь, по словам экспертов, наиболее вероятным кандидатом на пост главного банкира страны является 67-летняя Джанет Йеллен - заместитель и "правая рука" Бернанке. Если Обама остановит свой выбор на Йеллен, она станет первой женщиной во главе американского центробанка.

Глава ФРС является одной из самых могущественных фигур в экономике США. Кандидатуры на этот пост подбираются президентом и утверждаются сенатом на четырехлетний срок. Решения ФРС, от которых, в частности, зависят ставки банковских кредитов в США, важны не только для Америки, но и для всех стран, использующих доллар в качестве резервной валюты. За тем, кто станет новым главным американским банкиром, с неусыпным вниманием следят эксперты на рынках по всему миру.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама