Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Водолазы изучат ранее недоступные отсеки лайнера "Коста Конкордиа"

17 сентября 2013, 12:09 UTC+3
Операция по подъему судна успешно завершилась
Материал из 1 страницы
Фото EPA/RICCARDO DALLE LUCHE

Фото EPA/RICCARDO DALLE LUCHE

ДЖИЛЬО /Италия/, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Продолжавшаяся более 20 часов операция по приведению в вертикальное положение круизного лайнера "Коста Конкордиа", потерпевшего крушение у итальянского острова Джильо, успешно завершилась. Судно удалось поставить на киль при помощи 36 стальных канатов. Лайнер весом 114 тыс тонн с корпусом длиной в 300 м "сняли" с рифов, на которых оно лежало с момента крушения в январе 2012 года, и установили на специально выстроенную на дне платформу.

Как рассказал сегодня глава Департамента гражданской защиты и ответственный за ликвидацию последствий кораблекрушения Франко Габриэлли, работы будут продолжаться. "В первую очередь будет предпринята попытка поиска тел двух погибших, которые пока так и не были обнаружены. Водолазы совершат новые погружения, чтобы изучить участки дна, ранее не доступные, а также некоторые отсеки лайнера", - сказал Габриэлли.

Затем продолжится подготовка судна к буксировке.

Вся эта операция - уникальное и первое в истории предприятие. Ее стоимость достигает 600 млн евро, в осуществлении участвует международная команда.

Ходом работ и результатами удовлетворены как специалисты, так и экологи, которые констатируют, что пока удалось избежать загрязнения заповедных вод Джильо, популярного курорта.

Лайнер, совершавший круиз по Средиземноморью с 4,2 тыс пассажирами и членами экипажа на борту, в ночь на 14 января 2012 года напоролся на риф, слишком близко подойдя к берегу. Погибли 32 человека. По обвинениям в непреднамеренном убийстве и потоплении судна перед правосудием предстал капитан Франческо Скеттино.

Последний круиз лайнера "Коста Конкордиа"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама