Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иранское озеро Урмия могут спасти за счет Каспийского моря

18 сентября 2013, 19:55 UTC+3
Сейчас ведется работа над проектом по переброске вод
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Иран начал проработку проекта спасения исчезающего озера Урмия за счет переброски вод Каспийского моря. Об этом заявил сегодня министр энергетики ИРИ (Исламской Республики Иран) Хамид Читчян.

"Началась проработка проекта переброски вод Каспийского моря в озеро Урмия, сейчас проводятся исследования для составления экологического и технического обоснования плана", - подчеркнул Читчян, добавив, что к работам привлечены ученые.

Правительство Ирана полно решимости не допустить высыхания Урмии, площадь которого за последние годы сократилась на 60%, отметил министр.

Урмия - крупнейшее озеро Ближнего и Среднего Востока. Оно бессточное и характеризуется высокой соленостью. Высыхание озера связывают с недостатком осадков и активным строительством плотин на впадающих в него реках. В случае полного исчезновения водоема на поверхности окажутся миллиарды тонн соли, что вынудит покинуть родные места миллионы людей, будут поставлены под угрозу экосистемы прилегающих районов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама