Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Триполи начинается судебный процесс над функционерами свергнутого ливийского режима, в том числе над сыном Каддафи

19 сентября 2013, 2:55 UTC+3
Всего в числе обвиняемых 38 человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/Zintani Media Center

Фото EPA/Zintani Media Center

КАИР, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Судебный процесс над функционерами свергнутого ливийского режима, которых обвиняют в военных преступлениях, начинается сегодня в Триполи.

В числе 38 обвиняемых - один из сыновей Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам и бывший глава спецслужб Абдалла ас-Сенусси. Всех их подозревают в совершении "преступлений против ливийского народа" во время так называемой революции 17 февраля в 2011 году. Всего в обвинительном заключении - 11 пунктов, которые и будут зачитаны на сегодняшнем заседании в столичном суде первой инстанции. Обвинения в преступлениях против человечности, в свою очередь, против сына Каддафи выдвинул и Международный уголовный суд /МУС/, который добивался его выдачи для проведения судебного процесса в Гааге. Однако ливийские власти отказались выполнить запрос, настаивая на необходимости судить его на родине. Между тем, в МУС считают, что суд над Сейф аль- Исламом, проводимый в Ливии, не может считаться справедливым - юристы опасаются, что на родине ему неминуемо грозит смертная казнь.

В преддверии начала слушаний генпрокурор Ливии распорядился перевести Сейф аль-Ислама из Зинтана в столичную тюрьму. Сын Каддафи был арестован на юге Ливии в ноябре 2011 года отрядами бывших повстанцев из этого города. И с тех пор они удерживали его под арестом, отказываясь передавать центральному правительству в Триполи, которое неоднократно заявляло о намерении перевести его в столицу. Сейчас власти заверили общественность, что все препятствия для перевода подсудимого в Триполи сняты.

Там же, в Зинтане, в январе этого года Сейф аль-Ислам впервые с момента задержания предстал перед судом. Тогда судьи рассматривали эпизод, связанный с его встречей в июне 2012 года со своим адвокатом в МУС австралийкой Мелиндой Тейлор. После беседы сына Каддафи с Тейлор, ее и трех других представителей МУС задержали на несколько недель по подозрению в передаче своему подзащитному документов, которые могли поставить под угрозу национальную безопасность Ливии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама