Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Техасе судья приговорен к шести годам тюрьмы за взятки

23 сентября 2013, 6:38 UTC+3
За восемь лет их общая сумма превысила четверть миллиона долларов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Очередной вопиющий пример коррупции стал достоянием гласности в США. По сообщению пресс-службы ФБР, в Техасе бывший местный судья Эйбел Лимас был недавно приговорен к шести годам тюрьмы за то, что "брал взятки и откаты" за "заказные" решения. За восемь лет их общая сумма превысила четверть миллиона долларов.

Согласно распространенному пресс- релизу, до занятия в 2001 году судейской должности в округе Камерон 59-летний Лимас был адвокатом, а ранее служил в полиции. "Глубина коррупции была поразительной, - отметил агент ФБР Марк Грипка, участвовавший в расследовании дела. - Но еще больше шокировало то, как дешево продавал судья Лимас свои услуги. Брал за нужное решение то 300 долларов, то 500". И это при том, что его годовой оклад составлял около 100 тыс долларов.

В частности, Лимас был уличен в сговоре с адвокатами одной из сторон при рассмотрении дела о разбившемся вертолете, по которому ему причитался "аванс" в 100 тыс долларов и 10 проц от окончательной суммы платежей по иску. Они составили 14 млн долларов. Успел ли продажный служитель американской Фемиды получить свою долю, в пресс-релизе не уточняется. С 2010 года, когда ему были предъявлены неопровержимые улики, он стал сотрудничать со следствием.

Благодаря этому были раскрыты коррупционные преступления и в местной прокуратуре. Выяснилось, что окружной прокурор Армандо Вильялобос за 80 тыс долларов помог осужденному за убийство человеку "временно" оказаться на свободе, причем без залога. Тот скрылся и с тех пор числится в розыске.

Согласно пресс-релизу, длившееся шесть лет расследование ФБР позволило отдать под суд 10 человек, включая бывшего члена законодательного собрания Техаса, трех адвокатов, бывшего следователя прокуратуры и того же Вильялобоса. Последнему в октябре должен быть вынесен приговор.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама