Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Радикальная исламистская группировка "Аш-Шабаб"

23 сентября 2013, 14:54 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Возникла в 2004 году в Сомали
Материал из 1 страницы

21 сентября 2013 года в Найроби /Кения/ боевики радикальной сомалийской группировки "Аш-Шабаб" напали на посетителей торгового центра "Уэстгейт" и захватили в заложники около 30 человек. По официальным данным, погибли как минимум 68 посетителей центра и около 300 получили ранения. "Аш-Шабаб" заявила, что вылазка в Найроби стала местью за участие кенийских войск в боевых операциях против нее на территории Сомали.

Радикальная исламистская группировка "Джамаат аш-Шабаб" или просто "Аш-Шабаб" /"Молодежное движение моджахедов"/ возникла в 2004 году в Сомали как вооруженное крыло организации Союз исламских судов /СИС/, которая добивалась утверждения в Сомали власти судов шариата. Основателем группировки является Ахмед Абди Мохамед.

В июне 2006 года боевики "Аш-Шабаб" в составе СИС захватили столицу Сомали - Могадишо. Переходное правительство Сомали было вынуждено обратиться за помощью к соседней Эфиопии. В 2007 году подразделения СИС были выбиты из Могадишо совместными силами эфиопских войск и вооруженных отрядов правительства. Была оказана поддержка Сомалийской Республике и со стороны миротворческого контингента Африканского союза /АМИСОМ/, введенного в страну в январе 2007 года в составе 9,7 тыс. человек из Уганды и Бурунди.

9 июня 2008 года в Джибути под эгидой ООН на конференции по национальному примирению представители умеренной исламской оппозиции и переходного правительства подписали договор о выводе страны из состояния войны. Несмотря на начавшийся переговорный процесс в Сомали, боевики группировки "Аш-Шабаб" продолжали военные действия на территории Сомали, встав на путь террора.

В феврале 2008 года "Аш-Шабаб" была включена департаментом США в список иностранных террористических организаций.

1 января 2010 года "Аш-Шабаб" объявила о присоединении к "Аль-Каиде" для ведения "глобального джихада". Это было первое открытое заявление группировки. В заявлении отмечалось, что "джихад в регионе Африканского Рога должен быть включен в мировой джихад, который ведет "Аль-Каида". Заявление было распространено британской радиокомпанией Би-би-си. Было отмечено, что в Сомали стекаются боевики "Аль- Каиды" из Ирака, Афганистана, Пакистана и других регионов.

Первым нападением, совершенным "Аш-Шабаб" за пределами страны, стал теракт в Кампале /столица Уганды/ в 2010 году. В ночь на 12 июля произошли два взрыва - в эфиопском ресторане и в местном спортивном клубе. Жертвами терактов стали 74 человека, в том числе один гражданин США, несколько американцев получили ранения.

23 августа 2010 года официальный представитель группировки Шейх Мохамуд Рейдж объявил о начале новой "народной" войны против иностранных оккупантов, под которыми подразумевались миротворцы Африканского союза / АС/. 23-25 августа 2010 года боевики "Аш-Шабаб" предприняли массированный штурм правительственных объектов в Могадишо, жертвами столкновений стали 80 человек. 24 августа 2010 года в результате нападения на отель "Муна", расположенный недалеко от президентского дворца, погибли более 30 человек, в их числе 6 депутатов парламента Сомали.

В декабре 2010 года "Аш-Шабаб" объединилась с другой сомалийской группировкой "Хизб аль-Ислам" и взяла под контроль практически все южные и центральные районы страны.

4 октября 2011 года в столице Сомали - Могадишо в результате теракта погибли около 100 человек - военнослужащих и гражданских лиц. Террорист из "Аш-Шабаб" на заминированном автомобиле привел в действие взрывное устройство в правительственном квартале вблизи здания министерства просвещения, высшего образования и культуры.

В октябре и ноябре 2011 года с одобрения АС войска Кении и Эфиопии начали наступление против бойцов группировки. К июню 2012 года правительственным войскам вместе с отрядами из Кении и Эфиопии удалось разгромить многие базы "Аш-Шабаб", расположенные на юге и в центре Сомали. "Аш-Шабаб" объявила "джихад" кенийским военным и пригрозила отомстить им на территории Кении.

22 февраля 2012 года СБ ООН принял резолюцию, согласно которой число миротворцев миссии АС в Сомали было увеличено до 17 тыс. 731 человека.

2 октября 2012 года сомалийская армия заняла город Кисмайо, последний бастион "Аш-Шабаб". Ранее войска выбили находящиеся в руках группировки порт Марка и город Миидо.

В 2013 году сомалийские правительственные войска при поддержке АМИСОМ развернули масштабное наступление на позиции боевиков "Аш-Шабаб" на юге Сомали. Исламские боевики перешли от широкомасштабных военных действия к совершению отдельных терактов.

14 апреля 2013 года в Могадишо боевики "Аш-Шабаб" совершили теракты у здания Верховного суда и вблизи международного аэропорта. Общее число жертв двух нападений выросло до 34 человек.

7 сентября 2013 года в результате двух взрывов в Могадишо погибли 18 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама