Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исламистская организация "Братья-мусульмане"

23 сентября 2013, 17:59 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Международное религиозно-политическое движение, основанное в 1928 году
Материал из 1 страницы

23 сентября 2013 года суд в Египте постановил запретить деятельность исламистской организации "Братья-мусульмане" на территории АРЕ. Кроме того, по решению суда организация должна быть распущена, аресту подлежат все ее финансовые активы и имущество, а также подконтрольные структуры, включая офисы и представительства.

"Братья-мусульмане" /Muslim Brotherhood/ - международное религиозно-политическое движение, было основано в 1928 году в египетском городе Исмаилия 22-летним учителем и исламским проповедником Хасаном аль-Банной /убит в Каире 12 февраля 1949 г./. Создатель движения и его соратники выступали с идеями построения исламского государства. Вначале деятельность "Братьев-мусульман" носила чисто религиозный характер, ее представители отстаивали идеи панисламизма, также активно занимались благотворительностью, воспитанием и религиозным образованием. Каждое отделение содержало мечеть, школу и спортивный клуб. Движение оказалось популярным и уже в конце 1940-х годов насчитывало свыше 500 тысяч человек. Позже возникли филиалы в Сирии, Палестине, Ираке, Иордании, Ливане, Судане.

Во время Второй мировой войны появилось военное крыло "Братьев- мусульман", которое, по некоторым данным, субсидировалось властями фашистской Германии. Во время арабо-израильской войны 1948 года "Братья-мусульмане" направили около 10 тысяч добровольцев из Египта, Сирии и других арабских стран для участия в борьбе с израильской армией.

С годами деятельность организации видоизменялась, ее активисты стали применять террор и насилие как средство давления на государство. В Египте было совершено несколько терактов, в декабре 1948 года был убит премьер-министр Махмуд Фахми аль-Нукраши.

В 1954 году в Египте после покушения на президента Гамаля Абдель Насера организация была официально запрещена. Многие члены "Братьев-мусульман" покинули Египет, что, по мнению политологов, привело к активизации движения в других арабских странах. Идеологом движения в тот период выступал египетский писатель Саид Кутб, труды которого повлияли на формирование взглядов лидеров террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена и Аймана Завахири /ранее был членом организации "Братья- мусульмане"/.

В 1970-х годах в Египте при президенте Анваре Садате "Братья-мусульмане" активизировали свою деятельность против властей. С 1984 года организация, несмотря на запрет, принимала участие в парламентских выборах, ее кандидаты проходили либо по спискам зарегистрированных партий, либо в качестве независимых. На парламентских выборах 2005 года исламисты получили около 20% мест в Народном собрании в качестве независимых депутатов, составив наибольшую по численности оппозиционную фракцию.

Египетская "революция 25 января" /2011 г./ способствовала легализации "Братьев-мусульман". 6 июня 2011 года организация была исключена из списка запрещенных, а 21 марта 2013 года официально зарегистрирована как неправительственная организация.

В апреле 2011 года "Братья-мусульмане" создали Партию свободы и справедливости /ПСС/, которая 7 июня была официально зарегистрирована Египетской комиссией по политическим партиям. С апреля 2011 года по июнь 2012 года партию возглавлял Мухаммед Мурси. С 19 октября 2012 года председателем партии стал Мухаммед Саад аль-Кататни.

В ноябре 2011 года - январе 2012 года в Египте состоялись выборы в парламент. В Народном собрании ПСС завоевала 235 из 508 мест, в Консультативном совете /Шура, верхняя палата/ - 106 из 270 мест.

В июне 2012 года на первых после "революции 25 января" президентских выборах Мухаммед Мурси был избран главой государства от ПСС.

3 июля 2013 года после многодневных массовых выступлений было объявлено о низложении президента страны Мухаммеда Мурси, а также о приостановке действия конституции и формировании временного правительства.

4 июля 2013 года египетской армией были арестованы высокопоставленные функционеры организации "Братья-мусульмане", среди них председатель ПСС Саад аль-Кататни.

После отстранения Мурси от власти лидеры организации призвали своих сторонников к гражданскому неповиновению. По всей стране прокатилась беспрецедентная волна насилия. В июле-сентябре в результате конфликта погибли более 900 человек.

В ночь с 19 на 20 августа 2013 года в Каире был арестован верховный наставник "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа. Он был доставлен в тюрьму строгого режима "Тора". 20 августа 2013 года новым временным руководителем организации стал Махмуд Эззат.

1 сентября дело бывшего президента Мухаммеда Мурси и 14 руководителей "Братьев-мусульман" было передано в суд генеральной прокуратурой АРЕ.

3 сентября Египетский военный трибунал приговорил 11 активистов ассоциации "Братья-мусульмане" к пожизненному заключению. Исламисты были осуждены за разрушение церквей на территории страны и нападения на военнослужащих. Ранее Судебная коллегия Египта рекомендовала суду распустить организацию.

17 сентября 2013 года власти Египта заморозили счета руководителей "Братьев-мусульман".

Запланированный на 25 августа 2013 года судебный процесс над руководителями "братьев" был перенесен на 29 октября по "соображениям безопасности". Лидеры исламистов - их верховный наставник /муршид/ Мухаммед Бадиа и два его заместителя Хейрат аш-Шатер и Рашад Байюми - обвиняются "в подстрекательстве к насилию и междоусобице". Им инкриминируется также создание террористических групп для нападения на полицейские участки, госучреждения и христианские храмы. Вместе с ними по этому судебному делу проходят 32 других функционера, которые причастны к провоцированию беспорядков и погромов, повлекших за собой человеческие жертвы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама