Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бельгии задержан вербовщик европейских наемников для участия в войне в Сирии

26 сентября 2013, 20:50 UTC+3
39-летний испанский подданный оказался лидером исламистской группировки
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Главарь экстремистской группировки, находившийся в международном розыске, задержан сегодня бельгийской полицией во фламандском предместье Брюсселя - Вильворде. Как сообщил телеканал РТБФ, речь идет о 39-летнем гражданине Испании марокканского происхождения, который в последние годы постоянно проживал в Бельгии.

Европейский ордер на его арест был выдан весной этого года по требованию Испании. Ее власти подозревают этого человека в руководстве исламистской структурой, занимавшейся вербовкой наемников и добровольцев для войны в Сирии на стороне мятежников. В июне 2013 года испанская полиция ликвидировала подразделение этой структуры в городе Сеута, арестовав восемь человек.

Бельгийский городок Вильворде с начала этого года регулярно фигурировал в местных новостях в связи с сообщениями об отъезде его молодых жителей арабского происхождения на войну в Сирию. В Бельгии этой деятельностью практически открыто занималась местная экстремистская структура, финансируемая из Саудовской Аравии, под названием "Шариат для Бельгии". По оценкам местных экспертов, в Сирии сегодня воюют от 80 до 200 радикальных исламистов из Бельгии.

В середине лета координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов оценил число воюющих в Сирии боевиков из стран Евросоюза в несколько тысяч человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама