Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС перевел Кипру второй транш помощи в размере 1,5 млрд евро

27 сентября 2013, 15:49 UTC+3
Переведенные средства являются частью кредита, условия которого были согласованы в марте
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Кипр получил сегодня второй транш кредита в размере 1,5 млрд евро, который Еврогруппа одобрила на заседании в Вильнюсе 13 сентября. Об этом сообщил Европейский стабилизационный механизм /ЕСМ/ - фонд ЕС по оказанию чрезвычайной помощи.

Переведенные средства являются частью кредита, условия которого были согласованы в марте кипрскими властями с международными кредиторами в лице ЕС и МВФ. В соответствии с достигнутыми тогда договоренностями, Кипр должен получить 9 млрд евро от ЕСМ и еще 1 млрд евро от МВФ в обмен на проведение жестких мер по реструктуризации и сокращению банковского сектора. Они предусматривают беспрецедентную "стрижку" незастрахованных депозитов в двух ведущих банках страны - Банке Кипра и Кипрском народном банке - и ликвидацию одного их них. В июле размер этой "стрижки" был окончательно определен на уровне 47,5%, что означает, что владельцы депозитов свыше 100 тысяч евро, многие из них представители России и Украины, потеряли примерно 9,5 млрд евро, получив взамен акции Банка Кипра и став фактически его владельцами. В результате выборов 10 сентября нового совета директоров этого системного для экономики банка страны в его состав вошли 16 человек, из которых 6 - представители России.

Эксперты "тройки" международных кредиторов / Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ/ завершили в июле первую оценку выполнения кипрскими властями предписанных реформ и пришли к выводу, что Никосия соблюдает условия соглашения.

Выделенный сегодня транш помощи со стороны ЕСМ означает, что Кипр получил уже 4,5 млрд евро из обещанных ЕС 9 млрд евро. МВФ в свою очередь также одобрил предоставление помощи в размере 170 млн евро в соответствии с графиком. Полученные республикой 1,5 млрд евро пойдут на рекапитализацию системы кооперативных банков страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама