Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕСПЧ обязал Турцию выплатить свыше 60 тысяч евро 19 курдам

1 октября 2013, 19:34 UTC+3

Они были оштрафованы за уважительное обращение к лидеру Рабочей партии Курдистана

Поделиться
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Более 60 тыс евро должны будут выплатить власти Турции 19 курдам, которых они оштрафовали за публичное уважительное обращение к лидеру Рабочей партии Курдистана /РПК/ Абдуллаху Оджалану. Соответствующее постановление вынес сегодня Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/, увидевший в приговоре турецкого суда нарушение права человека на свободу выражения мнения.

В 2008 году курдские активисты направили петицию в органы юстиции Турции, в которой потребовали признать их право употреблять слово "sayin" /"уважаемый" - в переводе на русский язык, - прим. корр./ в отношении Оджалана. Таким образом, они хотели привлечь внимание властей к острой проблеме в обществе. Дело в том, что в 2005 году член одной из прокурдских партий был приговорен к 10 месяцам тюрьмы за то, что публично произнес фразу "уважаемый Оджалан". В результате турецкие органы юстиции оштрафовали каждого из подписавшихся под петицией почти на 700 евро за "восхваление преступления и преступника".

Согласно вердикту Страсбургского суда, право на свободу выражения мнения должно соблюдаться и в тех случаях, когда высказываемые идеи могут "тревожить, шокировать или смутить". "Здесь нужны плюрализм, толерантность и дух открытости, без которых не может быть демократического общества", - отметили судьи. При этом они указали, что "заявители в своем обращении никак не поддерживали или одобряли действия Оджалана или РПК".

В результате каждый из 19 курдов получил по 640 евро и по 2,5 тыс евро в качестве компенсации штрафа и морального ущерба соответственно. Еще 1 тыс евро турецкие власти должны будут заплатить им за судебные издержки.

Данное решение ЕСПЧ может быть обжаловано в течение трех месяцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама