Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕСПЧ обязал Турцию выплатить свыше 60 тысяч евро 19 курдам

1 октября 2013, 19:34 UTC+3

Они были оштрафованы за уважительное обращение к лидеру Рабочей партии Курдистана

Поделиться
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Более 60 тыс евро должны будут выплатить власти Турции 19 курдам, которых они оштрафовали за публичное уважительное обращение к лидеру Рабочей партии Курдистана /РПК/ Абдуллаху Оджалану. Соответствующее постановление вынес сегодня Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/, увидевший в приговоре турецкого суда нарушение права человека на свободу выражения мнения.

В 2008 году курдские активисты направили петицию в органы юстиции Турции, в которой потребовали признать их право употреблять слово "sayin" /"уважаемый" - в переводе на русский язык, - прим. корр./ в отношении Оджалана. Таким образом, они хотели привлечь внимание властей к острой проблеме в обществе. Дело в том, что в 2005 году член одной из прокурдских партий был приговорен к 10 месяцам тюрьмы за то, что публично произнес фразу "уважаемый Оджалан". В результате турецкие органы юстиции оштрафовали каждого из подписавшихся под петицией почти на 700 евро за "восхваление преступления и преступника".

Согласно вердикту Страсбургского суда, право на свободу выражения мнения должно соблюдаться и в тех случаях, когда высказываемые идеи могут "тревожить, шокировать или смутить". "Здесь нужны плюрализм, толерантность и дух открытости, без которых не может быть демократического общества", - отметили судьи. При этом они указали, что "заявители в своем обращении никак не поддерживали или одобряли действия Оджалана или РПК".

В результате каждый из 19 курдов получил по 640 евро и по 2,5 тыс евро в качестве компенсации штрафа и морального ущерба соответственно. Еще 1 тыс евро турецкие власти должны будут заплатить им за судебные издержки.

Данное решение ЕСПЧ может быть обжаловано в течение трех месяцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама