Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кипре по подозрению в получении взяток арестованы члены оппозиционной партии

2 октября 2013, 21:58 UTC+3
Генсек Прогрессивной партии трудового народа Кипра осудил действия властей, назвав их "охотой на ведьм"
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Кипрская полиция арестовала сегодня двух членов оппозиционной Прогрессивной партии трудового народа Кипра / АКЭЛ - преемница компартии/ по подозрению в причастности к афере с земельной собственностью государственной телекоммуникационной компании CYTA.

Генеральный секретарь АКЭЛ Андрос Киприану осудил действия властей, назвав их "охотой на ведьм". "Мы полностью поддерживаем наших товарищей, которые отличаются своей честностью и безупречностью", - подчеркнул он. Речь идет о члене секретариата ЦК и главном финансисте партии Венизелосе Занетосе и члене секретариата Христосе Алеку. АКЭЛ была правящей партией на Кипре с 2008 по февраль нынешнего года.

Скандал вокруг недавно приобретенной земельной собственности CYTA разгорается на Кипре в течение последних нескольких недель. Задержаны около десятка человек, включая председателя правления телекоммуникационной компании Статиса Киттиса и главу профсоюза Орестиса Василиу. Они подозреваются в получении взяток в сотни тысяч евро при осуществлении операции по купле-продаже земельного участка близ Ларнаки. Он был приобретен в 2011 году у турка- киприота примерно за 1,5 млн евро председателем футбольного клуба "Алки" Никосом Лиллисом, близким к АКЭЛ, а затем перепродан пенсионному фонду CYTA почти за 24 млн евро. Лиллису и двум полицейским, участвовавшим в обеспечении сделки, уже предъявлены обвинения, в частности, в мошенничестве, даче взяток, злоупотреблении властью и отмывании денег.

Однако Лиллис, не желая оказаться в роли козла отпущения, дал показания на других участников операции и признал, что в нее были вовлечены также члены АКЭЛ, которые за взятку якобы помогли в осуществлении сделки.

Генсек Киприану возмутился тем, что нынешние власти даже не попросили у руководства партии официальных разъяснений, а сразу выдали ордер на арест членов секретариата. Он призвал своих однопартийцев к спокойствию перед лицом атаки на АКЭЛ и заявил, что будет защищать своих товарищей от несправедливого преследования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама