Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Индонезии начинается Деловой саммит АТЭС

5 октября 2013, 0:03 UTC+3
7 октября на нем выступит президент России Владимир Путин
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 5 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Деловой саммит Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества /АТЭС/ начинается сегодня на острове Бали в Индонезии. В течение трех дней он станет главной экономической дискуссионной площадкой для стран, на которые в общей сложности приходится 57% мирового внутреннего валового продукта.

Первый день его работы фактически пройдет под знаком презентаций экономического потенциала Индонезии, Индии и Китая. Реальные дискуссионные площадки и сессии заработают лишь в воскресенье. Общее количество делегатов, представляющих политическую и экономическую элиту стран Азиатско-Тихоокеанского региона /АТР/, составит более тысячи человек.

Участниками Делового саммита станут также и многие из мировых лидеров. Так, президент России Владимир Путин вечером 7 октября выступит на нем на тему "Новые источники устойчивого и долгосрочного экономического роста в АТР". "Это предоставит хорошую возможность для продвижения российских подходов к региональным интеграционным проессам с учетом задач социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока, а также участия России в Таможенном союзе и формирующемся Евразийском экономическом пространстве", - сообщил помощник главы государства Юрий Ушаков.

Следующим после Владимира Путина на саммите выступит председатель КНР Си Цзиньпин с заявленной темой "Что ожидает АТР в будущем". А перед российским лидером было запланировано выступление президента США Барака Обамы, который, как стало известно накануне, из-за приостановки работы американского правительства не сможет прилететь в Индонезию. Вместо Обамы с темой "Руководящая роль и приоритеты Америки - что они значат для мира" на Деловом саммите АТЭС выступит госсекретарь США Джон Керри.

Одной из центральных тем саммита станет продвижение к "Богорским целям", которые для АТЭС носят программный характер. На конференции в 1994 году в индонезийском Богоре лидеры АТР договорились о создании системы свободной торговли и инвестиционной деятельности в регионе к 2020 году. По оценке ряда наблюдателей, в этом году участники саммита также сконцентрируются на вопросах, связанных с развитием и поддержкой малого и среднего бизнеса.

Как отмечет организаторы, они также внесли в повестку дня вопросы, связанные возобновляемыми источниками энергии и производством экологически чистой продукции. Специально для саммита в Индонезии даже выпущено сто "зеленых" автобусов, работающих на биодизельном топливе из пальмового масла. Машины оснащены комбинированным двигателей, функционирующим при необходимости от электрических аккумуляторов. "Использование биодизельных автобусов для перевозки гостей саммита отражает стремление Индонезии к построению "зеленой" экономики", - сообщил министр промышленности Мухаммад С. Хидаят. Биодизельные машины также должны наглядно продемонстрировать участникам из стран АТЭС дополнительные возможности применения пальмового масла, которое сейчас в основном используется в пищевой промышленности и индустрии красоты. К 2030 году Индонезия рассчитывает довести объемы производства пальмового масла до 50 млн тонн.

В форуме АТЭС участвуют представители России, Австралии, Брунея, Вьетнама, Индонезии, Канады, Китая, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинеи, Перу, США, Сингапура, Тайваня, Таиланда, Филиппин, Чили, Южной Кореи и Японии. На долю этих стран приходится около 40% населения мира, 48% оборота международной торговли и 57% мирового ВВП.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама