Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чак Хейгел решил вернуть на работу большинство служащих Пентагона, отправленных в отпуска из-за приостановки работы правительства

5 октября 2013, 22:24 UTC+3
Порядка 800 тыс из примерно 2,1 млн служащих федеральных министерств и ведомств ушли в неоплачиваемые отпуска
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 5 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Министр обороны США Чак Хейгел принял решение вернуть на рабочие места большинство гражданских служащих Пентагона, отправленных ранее в неоплачиваемые отпуска из- за приостановки нормальной работы американского правительства. Об этом объявила сегодня пресс-служба американского военного ведомства.

Позднее она обнародовала письменное заявление Хейгела, в котором говорится, что "к большинству гражданских служащих министерства обороны обратятся с просьбой вернуться на работу, начиная со следующей недели".

Руководство Пентагона было вынуждено отправить на этой неделе в отпуска без сохранения содержания около 400 тыс своих гражданских служащих, поскольку 2014 финансовый год начался в США 1 октября без федерального бюджета. Несмотря на ожесточенные дебаты, сенату и палате представителей Конгресса США также пока не удается принять совместную резолюцию о временном финансировании деятельности правительства, необходимую из-за отсутствия бюджета. В связи с этим правительство было вынуждено приостановить нормальную работу.

Порядка 800 тыс из примерно 2,1 млн служащих федеральных министерств и ведомств ушли в неоплачиваемые отпуска. "Отдыхают" около 70 проц сотрудников спецслужб, в том числе ФБР и ЦРУ. По закону они не имеют права "пользоваться оборудованием" в своих офисах, если из бюджета не выделены средства на оплату их труда. В неоплачиваемые временные отпуска были отправлены и 1265 человек в Белом доме.

Тем не менее, в соответствии с законодательством США, министерства и ведомства, отвечающие за обеспечение национальной безопасности, в том числе внешнеполитическую деятельность, продолжают работу. Аналогичные требования выдвигаются и к тем госслужащим, деятельность которых направлена на "защиту жизни и собственности".

Президент США Барак Обама 30 сентября подписал закон, гарантирующий выплату жалования военнослужащим в случае приостановки полноценной работы правительства. Трактовка положений этого закона юристами Пентагона и позволила Хейгелу принять решение отозвать большинство гражданских госслужащих из вынужденных отпусков.

Речь идет о таких категориях служащих, чьи должностные обязанности способствуют, в частности, обеспечению боевой готовности военнослужащих, их снабжению, поддержанию дисциплины в вооруженных силах, уточнил Хейгел в своем заявлении. По свидетельству министра, он рассчитывает, что Пентагону удастся "существенно сократить" число тех гражданских служащих, которые были временно отправлены по домам. В то же время, министерство юстиции США, с которым при рассмотрении этого вопроса консультировался Пентагон, вынесло решение, что закон не позволяет вернуть на работу всех гражданских служащих, добавил Хейгел.

В истории США в период с 1977 года по настоящее время финансирование работы федерального правительства прерывалось в связи с разногласиями между администрацией и Конгрессом как минимум 17 раз. "Без денег" исполнительная ветвь власти тогда находилась различные промежутки времени. Самый короткий из них был равен трем дням. Рекордно длинный же составил 21 день - между 15 декабря 1995 года и 6 января 1996 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама