Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая группа инспекторов Организации по запрещению химического оружия вернулась в Гаагу

7 октября 2013, 13:29 UTC+3
В воскресенье началась первая фаза уничтожения части запасов сирийского арсенала оружия
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Первая группа инспекторов Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/, которая с 1 октября находилась в Сирии, вернулась в Гаагу. Об этом сообщила сегодня пресс- служба ОЗХО.

Эксперты Технического секретариата организации были частью передовой команды международных инспекторов ОЗХО и ООН, работавших в Сирии. Задачей этой группы было взаимодействие с сирийскими властями. На встречах с представителями властей САР обсуждались вопросы, связанные с арсеналами сирийского химического оружия, информация о которых была ранее представлена в ОЗХО. "Обсуждения были конструктивными, и власти Сирии проявили готовность к сотрудничеству", - отметили в организации.

"ОЗХО продолжит изучать информацию, полученную от САР о ее арсеналах, параллельно с продолжающейся работой по подготовке Сирией ее официальной начальной декларации для ОЗХО", - отметили в международной организации, добавив, что "декларация должна быть представлена к 27 октября".

27 сентября исполнительный совет ОЗХО утвердил план полной ликвидации запасов химического оружия Дамаска, которую предполагается завершить к середине 2014 года. В тот же день Совбез ООН принял резолюцию, придающую этому решению обязательный характер и предусматривающую принятие мер вплоть до санкций или военной силы в случае неподчинения.

В воскресенье началась первая фаза уничтожения части запасов сирийского арсенала оружия и оборудования, использовавшегося для его производства.

Конвенция о запрещении химического оружия /КХО/ - основополагающий документ организации - вступит в силу для Сирии 14 октября этого года, после чего САР официально станет 190-м государством-членом Организации по запрещению химического оружия.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама