Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Немецкий суд посчитал незаконным наблюдение спецслужб ФРГ за политиком от Левой партии

9 октября 2013, 14:04 UTC+3
Слежка за депутатом может осуществляться только в исключительным случаях, говорится в постановлении суда
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Федеральный конституционный суд ФРГ /ФКС/ в Карлсруэ сегодня удовлетворил иск немецкого политика от Левой партии /ЛП/ Бодо Рамелова, подавшего жалобу в связи с постоянным наблюдением за ним со стороны Федерального ведомства по защите конституции /контрразведка ФРГ, БФФ/.

Подобный надзор противоречит основному закону, постановил ФКС, тем самым отменив принятое ранее решение федерального административного суда, который не нашел правонарушений в действиях сотрудников БФФ. Бодо Рамелов занимает должность председателя фракции Левой партии в ландтаге /земельном парламенте/ Тюрингии.

Слежка за депутатом является грубым вмешательством в его профессиональную деятельность и может осуществляться только в исключительным случаях, говорится в постановлении ФКС. В принципе такой контроль возможен, "если есть основания подозревать, что депутат злоупотребляет своим мандатом в целях противодействия свободному демократическому правопорядку или ведет активную и агрессивную борьбу против него", подчеркнули судьи. Тем не менее, подобная деятельность БФФ должна соответствовать строгим требованиям соразмерности.

В случае же с Рамеловым сотрудники ведомства по защите конституции вышли за рамки дозволенного, говорится в постановлении. По словам самого политика, за ним "шпионили на протяжении более 30 лет". "Десять лет я подавал жалобы и теперь слышу, что в Карлсруэ одержал победу", - отметил Рамелов, который неоднократно судился с контрразведкой, добиваясь прекращения слежки.

Сопредседатель ЛП Катя Киппинг в свете постановления ФКС потребовала немедленно остановить наблюдение за политиками от Левой партии. "Это четкий сигнал о том, что слежка и попытки криминализации ЛП должны быть прекращены", - подчеркнула она. Руководитель фракции "левых" в бундестаге Грегор Гизи, в свою очередь, назвал сегодняшний день "важным днем в истории партии". "Был сделан шаг к уравниванию ЛП" в правах с другими политическими силами, отметил он.

Под "колпаком" БФФ до сих пор находится ряд деятелей "левых" и тех течений в партии, которые БФФ считает "экстремистскими" и стремящимися к изменению существующего политического и общественного строя.

ЛП была создана в 2007 году как правопреемница правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии / СЕПГ/. Она была образована в результате слияния Партии демократического социализма /ПДС/ и объединения "Избирательная альтернатива за труд и социальную справедливость" /ВАСГ/. На прошедших 22 сентября парламентских выборах ЛП заручилась поддержкой 8,6% голосов избирателей и получила 64 места в бундестаге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама