Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон предложил применить в Сирии американское оборудование для уничтожения химоружия - СМИ

10 октября 2013, 21:57 UTC+3
Официальной реакции со стороны Организации по запрещению химического оружия не последовало
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Минобороны США предложило базирующейся в Гааге международной Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ использовать в Сирии новейшее американское мобильное оборудование для ликвидации химических арсеналов САР. Об этом сообщило сегодня агентство Рейтер.

Речь идет о "Системе гидролиза с полевой разверткой" / Field Deployable Hydrolysis System - FDHS/. Указано, что оборудование разрабатывалось на протяжении полугода и прошло фазу испытаний в августе. Для обеспечения его работы требуется 15 человек. Сейчас уже выпущено два образца данной системы, и еще несколько находятся в стадии производства, сообщило агентство. При этом отмечено, что установки могут начать работу по уничтожению химических веществ в Сирии спустя десять дней после поставки. Стоимость развертки комплекса не раскрывается, но, по оценке эксперта агентства, "она легко может составлять сотни миллионов долларов".

В кругах, близких к ОЗХО, отметили "позитивный первичный отклик" специалистов международной структуры на подобный вариант. При этом с момента брифинга с представителями Пентагона во вторник официальной реакции со стороны организации в Гааге не последовало. По информации Рейтер, ее руководство рассчитывает вначале изучить позиции в отношении такого развития событий со стороны Сирии, равно как и других стран, имеющих аналогичные технологии. В ОЗХО "не знают, насколько она /американская установка/ сработает на местах", рассказал сотрудник организации.

Предложенная США установка, как утверждают разработчики, может уничтожать до 25 метрических тонн химических агентов в сутки. Но, по имеющимся сведениям, возможности применения представленного Пентагоном оборудования ограничены тем, что оно способно переработать вещества лишь в чистом виде, но не вооружения, которые заправлены химическими агентами. По оценкам, многое будет зависеть от того, в каком виде хранится сирийский арсенал. Переработка /разделение на составные части/ вооружений с химическим боезарядом считается более опасным процессом и потребует больше времени, чем сжигание или нейтрализация составляющих химагентов.

Как отметило агентство Рейтер, ОЗХО и Сирия должны выбрать методику ликвидации химических арсеналов, которая будет применена в республике, к 15 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама