Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В экономике США может начаться спад, если перебой в работе правительства продлится более двух месяцев - сооснователь Moody's

11 октября 2013, 21:33 UTC+3
В случае сохранения вынужденного простоя в работе правительства до конца текущего месяца, рост реального ВВП в четвертом квартале сократится на 1,5%, считает эксперт
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Если нынешняя приостановка нормальной работы правительства США, вызванная отсутствием бюджетного финансирования, продлится более двух месяцев, то в американской экономике, судя по всему, начнется спад даже в случае повышения потолка госдолга. С таким предупреждением выступил сегодня на слушаниях в совместном экономическом комитете сената и палаты представителей Конгресса США главный экономист и сооснователь аналитического подразделения рейтингового агентства Moody's Марк Зэнди.

По его словам, если исходить из того, что кризис вокруг необходимости увеличения потолка госдолга будет благополучно преодолен до крайнего срока, приходящегося на 17 октября, а о возобновлении финансирования полноценной работы федеральных министерств и ведомств администрация и Конгресс США сразу не договорятся, то "ущерб для экономики будет нарастать быстро".

В случае сохранения вынужденного простоя в работе правительства до конца текущего месяца, рост реального ВВП в четвертом квартале сократится на 1,5%, считает авторитетный эксперт. Если пауза в полноценной деятельности федерального правительства, отметил он, продлится больше одного месяца, то это приведет к нулевому росту в четвертом квартале. Между тем, если же федеральные министерства и ведомства продолжат оставаться закрытыми больше двух месяцев, то это "способно спровоцировать еще одну рецессию", прогнозирует Зэнди.

Как он подчеркнул, сотрясающие Вашингтон бюджетно-финансовые неурядицы "наносят существенный ущерб экономике". "Курс акций падает, ослабевает потребительское доверие. Экономический урон будет существенно увеличиваться с каждым днем, пока правительство остается закрытым и не повышен потолок госдолга. Если политические лидеры не смогут достичь договоренности по этим вопросам до конца октября, то экономику будет ждать еще одна серьезная рецессия", - отметил специалист.

Потолок госдолга США в размере 16,7 трлн долларов, установленный законом, был достигнут еще в мае. С тех пор министерство финансов использует так называемые экстраординарные меры, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам страны. Эти меры, как ранее сообщил глава американского минфина Джейкоб Лью, могут быть исчерпаны уже 17 октября.

Ожесточенные дебаты насчет повышения потолка госдолга осложняются тем фактором, что 2014 финансовый год начался в США 1 октября без принятого федерального бюджета. Палате представителей и сенату никак не удается одобрить и нужную для продолжения ассигнований на деятельность правительства совместную резолюцию. В связи с этим федеральные министерства и ведомства были вынуждены прервать полноценную работу. В неоплачиваемые отпуска было отправлено около 800 тысяч из 2,1 млн госслужащих. Затем значительную часть из них - в основном, в Пентагоне - удалось вернуть на работу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама