Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Варшаве состоится референдум по вопросу отставки мэра

13 октября 2013, 0:03 UTC+3
Если большинство населения выступит за отставку Гронкевич-Вальц, состоятся досрочные выборы нового главы города
Материал из 1 страницы
Фото EPA/JANEK SKARZYNSKI

Фото EPA/JANEK SKARZYNSKI

ВАРШАВА, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. В польской столице сегодня пройдет референдум по вопросу отставки мэра города Ханны Гронкевич-Вальц. Голосование состоится с 07:00 до 21:00 по местному времени /09:00-23:00 мск/.

В бюллетенях жителям предлагается ответить только на один вопрос: "Выступаете ли вы за отставку мэра Варшавы Ханны Гронкевич-Вальц до завершения срока ее полномочий?" Референдум будет считаться состоявшимся, если в нем примут участие 3/5 избирателей, которые голосовали на городских выборах в 2010 году. Тогда на избирательные участки явились 649 тысяч жителей Варшавы. Сейчас необходима явка 389,5 тыс горожан.

Согласно последнему опросу общественного мнения, 42% жителей столицы решили не идти на референдум. 32% опрошенных, напротив, хотят участвовать в голосовании. Среди них 74% будут голосовать за отставку мэра.

Недовольные работой Гронкевич-Вальц вменяют ей в вину дороговизну проезда на городском транспорте, нехватку социального жилья, проблемы, связанные со строительством второй ветки варшавского метро, а также сумбур в вопросе сортировки мусора и заключения договоров на его вывоз.

Проведение референдума всего за год до выборов в органы местного самоуправления города было организовано по требованию жителей и ряда общественных организаций, собравших достаточное количество подписей для досрочного плебисцита. Если большинство населения выступит за отставку Гронкевич-Вальц, состоятся досрочные выборы мэра. Опубликованные рейтинги вероятных кандидатов указывают на то, что действующая глава города может победить на них, завоевав поддержку минимум 30% избирателей.

Ханну Гронкевич-Вальц называют правой рукой премьер- министра Польши Дональда Туска в правящей партии Гражданская платформа. Отставка мэра столицы выгодна оппозиционной партии "Закон и справедливость", возглавляемой экс-премьером Ярославом Качиньским, команда которого готовит почву к парламентским выборам 2015 года. Представителям оппозиции уже удалось организовать досрочные выборы в нескольких городах республики и победить на них.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама