Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Greenpeace намерен блокировать добычу сланцевого газа и нефти в Великобритании

14 октября 2013, 17:47 UTC+3
Применяемые методы добычи приводят к загрязнению источников питьевой воды и могут спровоцировать землетрясения
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Экологическая организация Greenpeace намерена воспрепятствовать добыче сланцевого газа и нефти в Великобритании, с этой целью она собирается организовать массовую подачу исков против этих работ со стороны жителей районов, где предполагается разрабатывать эти виды сырья. Об этом сегодня объявили представители британского отделения организации.

Greenpeace рассчитывает, что такие иски при ее поддержке в британские суды подадут тысячи британцев - жителей сельской местности.

При разработке сланцевых нефти и газа применяется технология гидравлического разрыва пласта /фрекинга/. Она заключается том, что под землю закачиваются токсичные химикаты. Применение этой технологии приводит к загрязнению источников питьевой воды и может спровоцировать землетрясения. Кроме того, Greenpeace полагает, что дальнейшее использование углеводородов в качестве источника энергии будет способствовать выбросу в атмосферу парниковых газов и глобальному потеплению.

Представительница Greenpeace Энн Джоунс заявила: "Технология фрекинга угрожает местной окружающей среде, она создает риск для источников питьевой воды, она представляет угрозу для состояния глобального климата. Люди имеют право заявить, что они запрещают вести добычу под принадлежащей им землей".

По словам юридических советников организации, британские законы обязывают компании, ведущие бурение, просить разрешение на это у владельцев участков, под которыми залегают запасы сланцевого газа и нефти.

Британское правительство, ведущую роль в котором играет Консервативная партия, выступает за широкомасштабную добычу на территории страны сланцевых газа и нефти. Правительственные эксперты полагают, что это приведет к повышению энергетической безопасности.

В США широкое применение технологии фрекинга привело к снижению цен на газ и снижению импорта нефти. В большинстве европейских стран власти пока не дают разрешение на применение этой технологии, опасаясь негативных экологических последствий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама