19 сентября 2019, 16:40,
обновлено 19 сентября 2019, 17:11
Кризис в Сирии

Совбез ООН отклонил российско-китайский проект резолюции по урегулированию в Идлибе

Против него выступили девять стран

ООН, 19 сентября. /ТАСС/. Большинство стран Совета Безопасности ООН проголосовали в четверг против предложенного Россией и Китаем проекта резолюции по урегулированию ситуации в сирийской провинции Идлиб, сообщает корр. ТАСС.

"Проект не принят", - сказал постпред РФ при ООН Василий Небензя в качестве председателя СБ в сентябре. Против предложения выступили девять стран (США, Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, Кувейт, Перу, Польша, Доминиканская Республика). Китай и Россия поддержали документ, Экваториальная Гвинея, Индонезия, Кот-д'Ивуар и Южная Африка воздержались.

В российско-китайском проекте содержится призыв к поддержанию введенного 31 августа режима прекращения боевых действий в идлибской зоне деэскалации. Кроме того, в документе подчеркивается, что прекращение огня не может распространяться на операции против действующих в Сирии террористических группировок. В нем говорится и об обеспокоенности в расхождениях в получаемых от ООН данных относительно объектов, попадающих под деконфликтинг в Идлибе.

Небензя также отметил, что предложенный Россией и Китаем текст "в отличие от другого документа (инициированного Бельгией, Германией и Кувейтом и заветированным РФ и Китаем - прим. ТАСС) характеризуется исключительно гуманитарным измерением, не содержит политизированных или спорных пассажей, предусматривает поддержание режима боевых действий, продолжение борьбы с террористами и обеспечение гуманитарного доступа в Идлиб".

"Фаза вооруженного противостояния в Сирии практически завершена, действительно заинтересованные в политическом урегулировании силы присоединились к этому процессу. Следует поддержать эти целенаправленные усилия, а не использовать гуманитарные аспекты в политических целях", - добавил он, представляя российско-китайский документ.

В новость внесено изменение (20:32 мск) - уточняется количество стран, выступивших против документа