Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители румынского уезда Васлуй протестуют против планов американской компании Chevron начать разведку сланцевого газа

16 октября 2013, 19:12 UTC+3
Свыше пятисот человек встали в живую цепь и не пропускают грузовики, которые привезли оборудование для бурения
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. В румынском узде Васлуй сегодня прошли демонстрации протеста против планов американской нефтегазовой компании Chevron Corporation начать в этих местах разведку запасов сланцевого газа.

Свыше пятисот человек встали в живую цепь и не пропускают грузовики, которые привезли оборудование для бурения. Манифестанты скандируют лозунги "Шеврон убирайся!", "Воры!". Прибывшие на место сотни полицейских пытаются восстановить порядок, в ходе столкновений несколько человек обратились за медицинской помощью. Жители местных сел, которые опасаются, что буровые работы нанесут ущерб окружающей среде, снабжают протестующих пищей.

Ранее массовые демонстрации против добычи сланцевого газа прошли в Бырладе и других уездах страны, где, согласно заключенному в марте прошлого года между правительством и американской кампанией контракту, должны начаться буровые работы. Соглашение было подписано, несмотря на протесты экологов, которые считают, что зондирование и добыча сланцевого газа приведут к отравлению подземных вод и природы. Они не верят заверениям правительства, что разработка месторождений сланцевого газа безопасна и принесет стране энергетическую независимость.

Ранее премьер Румынии Виктор Понта заявил во время встречи с представителями корпорации Chevron, что добыча сланцевого газа станет одним из приоритетных направлений деятельности кабинета в сфере обеспечения энергетической безопасности. Он также добавил, что считает цену на топливо, поставляемое российским "Газпромом" слишком высокой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама