Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: Бюджетная неопределенность может повлиять на обороноспособность США

18 октября 2013, 8:20 UTC+3
Причина опасений военных - кризис, вызванный отсутствием бюджета на 2014 финансовый год
Материал из 1 страницы
Глава Пентагона Чак Хейгел. Фото AP Photo/Charles Dharapak

Глава Пентагона Чак Хейгел. Фото AP Photo/Charles Dharapak

ВАШИНГТОН, 18 октября. (АРМС-ТАСС). Министерство обороны США по-прежнему располагает ограниченными возможностями для начала новых программ в области создания вооружений, поскольку финансируется на временной основе. Об этом завил глава Пентагона Чак Хейгел.

Последние 16 дней Соединенные Штаты пребывали в состоянии кризиса, вызванного отсутствием бюджета на 2014 финансовый год, начавшийся 1 октября, а также угрозой дефолта по своим долговым обязательствам. 16 октября Конгресс наконец принял компромиссный законопроект, который сразу же был подписан президентом Бараком Обамой.

Документ предусматривает повышении потолка госдолга и временное финансирование федеральных министерств и ведомств, которые 17 октября возобновили свою работу. Согласно договоренности, заключенной между демократами и республиканцами, правительство будет обеспечено средствами до 15 января и сможет продолжить заимствования до 7 февраля 2014 года. За это время администрации и Конгрессу предстоит достичь соглашения по параметрам бюджета, иначе вновь возникнет угроза кризиса.

В связи с этим Хейгел дал понять, что это нынешнее соглашение следует рассматривать лишь как трехмесячную передышку. "Как и большая часть правительства, министерство обороны функционирует сейчас на основании краткосрочной резолюции о временном финансировании, которая ограничивает наши возможности начинать новые программы", - пояснил шеф Пентагона.

Кроме того, продолжает действовать закон о секвестре, также сдерживающий развитие вооруженных сил США. По словам министра, принудительное сокращение военных расходов неизбежно сказывается на боеготовности американских войск и в конечном итоге может ослабить обороноспособность страны. "Продолжение неопределенности с бюджетом негативно отразится на нашей экономике, нашей национальной безопасности и положении Америки в мире", - предупредил Хейгел.

В апреле администрация Обамы направила в Конгресс проект оборонного бюджета на следующий год в размере свыше 615 млрд долларов. Документ составлен таким образом, чтобы добиться сокращения расходов Пентагона в ближайшие пять лет на 34 млрд долларов, а в течение десятилетия - на 150 миллиардов. Однако это произойдет лишь в том случае, если демократы и республиканцы сумеют выйти из тупика на переговорах по бюджетным вопросам и не допустить продолжения секвестра, который действует в стране с 1 марта.

В минувшем финансовом году, завершившемся 30 сентября, Пентагон был вынужден сократить свои программы на 41 млрд долларов. Пока не будет достигнут компромисс, останется в силе закон от 2011 года, согласно которому, минобороны должно будет урезать расходы в течение 10 лет почти на 500 млрд долларов.

Из-за секвестра Пентагон отказался от разработки некоторых видов вооружений и военной техники, отправлял в неоплачиваемые отпуска на несколько дней гражданских служащих, внес изменения в программы медицинского страхования. Кроме того, замедлились темпы роста денежного довольствия военнослужащих до 1% в год. В прошлом финансовом году зарплаты американских солдат и офицеров были повышены на 1,7%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама