Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Под давлением общественности Франсуа Олланд разрешил вернуться во Францию депортированной косовской школьнице

19 октября 2013, 19:06 UTC+3
Крупнейшие школы Парижа, а также других городов провели акции протеста
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 19 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Президент Франции Франсуа Олланд разрешил вернуться в страну косовской школьнице, которая ранее была депортирована вместе со своей семьей. Как заявил сегодня глава государства, вернуться сможет только девочка, но не ее семья.

"Принимая во внимание сложившиеся обстоятельства, она сможет продолжить обучение во Франции в приемной семье", - заявил глава государства после того, как МВД республики представило доклад о происшествии.

Депортация из Франции 15-летней косоварки Леонарды, схваченной полицией на выходе из школы, всколыхнула общественное мнение. Спонтанные массовые протесты в крупнейших школах Парижа, вылившиеся в беспорядки и стычки с сотрудниками правопорядка, заставили власти пойти на уступки.

В документе МВД отмечается, что выдворение было произведено в "строгом соответствии с действующими законами". Как выяснилось, глава семейства Дибрани, насчитывающего в том числе пять детей, при запросе вида на жительства во Франции представил в префектуру ложные сведения. Вместе с тем, руководство силового ведомства признало, что сотрудники полиции в стремлении выполнить приказ доставить девочку в семью для дальнейшей депортации за пределы страны "не проявили необходимую сдержанность".

Произошедший на минувшей неделе инцидент с Леонардой, хоть и далеко не единственный во Франции /дети иммигрантов, ожидающих разрешения на проживание во Франции, имеют право посещать обыкновенную школу с французскими сверстниками, а в случае отказа вместе с семьей высылаются за пределы страны/, всколыхнул общественное мнение в стране. Возмущение вызвал тот факт, что задержание 15-летней косоварки было произведено на глазах у одноклассников.

Крупнейшие школы Парижа, а также других городов провели акции протеста. Не обошлось без эксцессов. Проходя по одному из центральных бульваров, разгоряченная толпа школьников в лучших традициях французских революционеров принялась забрасывать полицейских камнями и другими тяжелыми предметами. Для их усмирения был применен слезоточивый газ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама