Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект бюджета ЕС на 2014 год и участие в антитеррористической программе США - главные темы открывающейся сессии Европарламента

21 октября 2013, 0:35 UTC+3
Парламентарии собираются возобновить финансирование программ гуманитарной помощи для стран Ближнего Востока
Поделиться
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Очередная пленарная сессия Европарламента /ЕП/ открывается сегодня в Страсбурге. Во время парламентского форума депутаты обсудят проект бюджета европейского сообщества на 2014 год и вынесут на голосование соответствующую резолюцию, а также примут окончательное решение по поводу участия ЕС в американской программе по отслеживанию финансовых потоков террористов.

"Парламент намерен проголосовать /в среду, - прим. корр./ за аннулирование предложения Евросовета снизить размеры средств, выделяемых на поддержку экономического роста и на создание рабочих мест, - сообщили корр. ИТАР- ТАСС в пресс-службе ЕП. - Парламентарии также собираются возобновить финансирование программ гуманитарной помощи для стран Ближнего Востока и беженцев. При этом должен быть значительно сокращен бюджет самого Парламента". Однако данная парламентская резолюция не будет носить ультимативного характера, и у Евросовета и ЕП после ее одобрения будет 21 день на то, чтобы достичь консенсуса по бюджетному плану на будущий год.

"Я прежде всего хотел бы указать на беспрецедентные согласованные усилия парламентариев при подготовке этого голосования. Пока мы обсуждали предложения Еврокомиссии по снижению до минимального уровня количества законных обязанностей ЕС, мы также ни на минуту не забывали о необходимости консолидировать национальные финансовые госсистемы, - пояснил Доминик Рике, депутат от Европейской народной партии в статье, опубликованной в электронной версии "Парламентского журнала" /The Parliament Magazine/. - С расходами в размере, грубо говоря, 136 млрд евро и доходами в 142 млрд евро этот бюджет будет на 6 проц меньше прошлогоднего. Ни одна из стран-членов не сможет сказать того же, когда речь зайдет об ее госбюджете. Правительства государств ЕС во время чтения европейского бюджета очень хорошо поработали на тему сокращения расходов, правда, сделали они это для тех статей, которые крайне важны для экономического роста, обеспечения занятности и сохранения конкурентоспособности". По мнению парламентария, власти стран "вновь продемонстрировали свойственное им противоречие между громкими словами и конкретными решениями".

Впрочем, если проблема формирования бюджета Евросоюза еще находится в стадии обсуждения, то вопрос дальнейшего участия европейского сообщества в американской программе по отслеживанию финансовых потоков террористов, судя по всему, уже решен. На предыдущей пленарной сессии в начале октября еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрём представила доклад о перехвате Агентством национальной безопасности США личных данных европейцев, пользовавшихся базирующейся в Бельгии международной межбанковской системой передачи информации и совершения платежей СВИФТ. "На этой стадии переговоров с руководством СВИФТ и американским правительством не были получены какие-либо свидетельства нарушения соглашений по антитеррористической программе США. Соответственно я не намерена предлагать временно прекращать сотрудничество по этой линии", - пояснила докладчица.

Во вторник на сессию Европарламента прибудет лидер главной оппозиционной партии Мьянмы - Национальной лиги за демократию - Аун Сан Су Чжи. Депутаты вручат присужденную ей в 1990 году премию Сахарова "За свободу мысли".

Пленарная сессия Европарламента завершит свою работу в четверг.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама