Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрация США предложила решить проблему "коллекции Шнеерсона" путем обмена

21 октября 2013, 18:27 UTC+3
Власти России это предложение пока не приняли
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Правительство США предложило решить проблему "коллекции Шнеерсона" путем обмена. Власти России это предложение пока не приняли. Об этом стало сегодня известно на очередном заседании федерального суда в Вашингтоне, где идет рассмотрение данной тяжбы.

Что на что конкретно предлагается менять, пока не ясно. Адвокаты американских хасидов, которые претендуют на собрание Шнеерсона, находящееся в России, переадресовали вопрос корр. ИТАР-ТАСС представителям госдепартамента США. Его сотрудник, присутствовавший на заседании, от общения с журналистами отказался.

Адвокат хасидов Нейтан Льюин на заседании объявил, что истцы более не просят суд отложить рассмотрение тяжбы. Это может означать, что они готовы перейти к выдвижению против России конкретных материальных требований. Но пока сообщили лишь о том, что рассчитывают "в скором будущем" принять решение о дальнейших действиях. Видимо, тогда же станет известна дата очередного заседания.

"Госдепартамент поставил нас в известность о том, что состоялось несколько встреч с российскими официальными лицами, в том числе и во время недавней частичной приостановки деятельности правительства /США, - уточнил Льюин. - На них Соединенные Штаты выдвинули предложение об обмене священных книг и рукописей движения "Хабад". Однако, одобрения со стороны россиян не последовало, как /не было/ и любых конкретных шагов, на которые согласились бы российские представители".

"Хабад" верит, что госдепартамент и впредь будет прилагать усилия для урегулирования данного вопроса, - продолжал адвокат. - Однако на данном этапе "Хабад" уже не готов, как ранее было на протяжении многих месяцев, продолжать это дело, раз за разом перенося заседания и ожидая итогов продолжающихся дискуссий. Соответственно мы сейчас не просим о дополнительной отсрочке. "Хабад" рассматривает имеющиеся у него варианты действий и предпримет шаги, которые сочтет целесообразными".

Председательствующий судья Ройс Ламберт поинтересовался у Льюина, может ли суд чем-либо помочь истцам в их усилиях. Тот заверил, что когда "Хабад" примет свое решение - как он надеется, "в скором будущем", - то будет просить суд о содействии.

Суд в целом поддерживает притязания хасидов. 16 января Ламберт даже наложил на Россию штраф в размере 50 тыс долларов в день, вплоть до "возвращения" оспариваемого имущества. Таким образом сумма штрафа теперь уже приближается к 14 млн долларов. Попытка взыскания этих средств может быть чревата посягательствами на российскую собственность в США.

Адвокаты хасидов пояснили, что суд может назначить очередное заседание не только по их просьбе, но и по собственному усмотрению. Россия в тяжбе на данном этапе официально не участвует, хотя, естественно, внимательно следит за ее развитием.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама