Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрация США предложила решить проблему "коллекции Шнеерсона" путем обмена

21 октября 2013, 18:27 UTC+3
Власти России это предложение пока не приняли
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Правительство США предложило решить проблему "коллекции Шнеерсона" путем обмена. Власти России это предложение пока не приняли. Об этом стало сегодня известно на очередном заседании федерального суда в Вашингтоне, где идет рассмотрение данной тяжбы.

Что на что конкретно предлагается менять, пока не ясно. Адвокаты американских хасидов, которые претендуют на собрание Шнеерсона, находящееся в России, переадресовали вопрос корр. ИТАР-ТАСС представителям госдепартамента США. Его сотрудник, присутствовавший на заседании, от общения с журналистами отказался.

Адвокат хасидов Нейтан Льюин на заседании объявил, что истцы более не просят суд отложить рассмотрение тяжбы. Это может означать, что они готовы перейти к выдвижению против России конкретных материальных требований. Но пока сообщили лишь о том, что рассчитывают "в скором будущем" принять решение о дальнейших действиях. Видимо, тогда же станет известна дата очередного заседания.

"Госдепартамент поставил нас в известность о том, что состоялось несколько встреч с российскими официальными лицами, в том числе и во время недавней частичной приостановки деятельности правительства /США, - уточнил Льюин. - На них Соединенные Штаты выдвинули предложение об обмене священных книг и рукописей движения "Хабад". Однако, одобрения со стороны россиян не последовало, как /не было/ и любых конкретных шагов, на которые согласились бы российские представители".

"Хабад" верит, что госдепартамент и впредь будет прилагать усилия для урегулирования данного вопроса, - продолжал адвокат. - Однако на данном этапе "Хабад" уже не готов, как ранее было на протяжении многих месяцев, продолжать это дело, раз за разом перенося заседания и ожидая итогов продолжающихся дискуссий. Соответственно мы сейчас не просим о дополнительной отсрочке. "Хабад" рассматривает имеющиеся у него варианты действий и предпримет шаги, которые сочтет целесообразными".

Председательствующий судья Ройс Ламберт поинтересовался у Льюина, может ли суд чем-либо помочь истцам в их усилиях. Тот заверил, что когда "Хабад" примет свое решение - как он надеется, "в скором будущем", - то будет просить суд о содействии.

Суд в целом поддерживает притязания хасидов. 16 января Ламберт даже наложил на Россию штраф в размере 50 тыс долларов в день, вплоть до "возвращения" оспариваемого имущества. Таким образом сумма штрафа теперь уже приближается к 14 млн долларов. Попытка взыскания этих средств может быть чревата посягательствами на российскую собственность в США.

Адвокаты хасидов пояснили, что суд может назначить очередное заседание не только по их просьбе, но и по собственному усмотрению. Россия в тяжбе на данном этапе официально не участвует, хотя, естественно, внимательно следит за ее развитием.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама