Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На итальянском острове Сицилия прошла поминальная церемония по погибшим беженцам из Африки

21 октября 2013, 19:57 UTC+3
В двух кораблекрушениях у берегов Лампедузы погибли более 400 человек
Материал из 1 страницы

РИМ, 21 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. В городе Агридженто, на юге итальянского острова Сицилия, в присутствии министров внутренних дел Анджелино Альфано, по вопросам интеграции Сесиль Кьенге и обороны Марио Мауро сегодня состоялась поминальная церемония по погибшим 3 октября у берегов Лампедузы беженцам из Африки. Из более 500 человек тогда выжили только 155, число погибших, чьи тела были обнаружены, составляет 366 человек. Большинство утонувших - выходцы из Эритреи, среди них - женщины и дети. В Агридженто прошли и христианская, и мусульманская молитвы.

Не обошлось и без полемики. Так, мэр Лампедузы Джузи Николини отказалась присутствовать на церемонии, настаивая, что она должна была пройти на Лампедузе, где до сих пор остаются выжившие в кораблекрушении. Они недовольны действиями итальянских властей, поскольку им было отказано в поездке в Агридженто и, фактически, многие не смогли попрощаться со своими близкими, находившимися на том судне. Зато на Сицилию смогли приехать эритрейцы из других районов Италии, деньги на поездку им выделило посольство африканской страны.

Возмущение выживших беженцев вызвало и то, что на церемонию в Агридженто были приглашены официальные представители Эритреи, "режима", от которого спасаются беженцы.

Всего в двух последовавших одно за другим кораблекрушениях у берегов Лампедузы погибли более 400 человек. Это заставило итальянские власти укрепить морскую патрульную службу и сформировать "гуманитарный коридор" в Сицилийском /Тунисском/ проливе, разделяющем южные берега Италии от побережья Ливии, Египта и Туниса, откуда обычно отбывают беженцы со всего африканского континента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама