28 сентября 2019, 15:24,
обновлено 28 сентября 2019, 17:00
Кризис в Сирии

Гаранты Астаны и "малая группа" приглашены на встречу Конституционного комитета Сирии

Организация Объединенных Наций не устанавливает никаких сроков для его деятельности

ООН, 28 сентября. /Корр. ТАСС Мария Хренова/. Страны - гаранты Астанинского процесса - Россия, Турция и Иран, члены "малой группы" (Великобритания, Германия, Иордания, Саудовская Аравия, США и Франция), а также Китай приглашены на первое заседание Конституционного комитета Сирии. Об этом сообщил спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен в эксклюзивном интервью ТАСС после объявления о создании комитета.

"Не секрет, что я хочу, чтобы "астанинская тройка" приняла участие в заседании, они должны быть там", - сказал дипломат. "Члены "малой группы" также должны быть там", - добавил он. "И Китай, так как Китай - единственный постоянный член Совета Безопасности ООН, который пока не принимал участие в работе в Женеве", - отметил спецпосланник.

Педерсен выразил надежду на то, что "когда сирийские стороны смогут впервые в таком формате собраться и начнут совместную работу, ключевые международные игроки также смогут приехать и выразить их поддержку".

"Я веду переговоры с различными представителями международного сообщества о том, как лучше это организовать. Надеюсь, что я в понедельник на Совете Безопасности озвучу это", - заявил он.

ООН не устанавливает никаких сроков для деятельности созданного под ее эгидой Конституционного комитета Сирии, добавил Педерсен. "Я не знаю. Думаю, никто не знает", - сказал дипломат, отвечая на вопрос о том, как долго комитет будет работать для выполнения своей задачи.

Педерсен напомнил, что в соответствующей резолюции Совета Безопасности (СБ) ООН "действительно, есть некие временные рамки того, как бы они (члены СБ - прим. ТАСС) хотели видеть этот процесс". Но в этом документе "нет четких ограничений по времени работы комитета", пояснил он.

"Там прописано, что после принятия новой конституции должны состояться выборы. Для этого дан срок 18 месяцев. Это тот срок, который там упомянут", - уточнил спецпосланник генсека ООН по Сирии.

При этом в резолюции, принятой в декабре 2015 года (в поддержку создания конституционного комитета - прим. ТАСС), "тоже были прописаны определенные сроки, которые не были соблюдены", отметил он. "Так что это все нормальная ситуация в сирийском досье", - заключил Педерсен.

В своем выступлении с трибуны Генассамблеи ООН в субботу глава МИД Сирии Валид Муаллем приветствовал формирование комитета. Он подчеркнул, что работа этого органа, которая начнется в конце октября, должна проходить без всякого внешнего вмешательства. При этом Муаллем призвал не устанавливать никаких временных ограничений для выполнения его задач.

О создании конституционного комитета объявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 23 сентября. Решение о его формировании для выработки рекомендаций по внесению поправок в сирийскую конституцию было принято 31 января 2018 года в Сочи на Конгрессе сирийского национального диалога. По плану Стаффана де Мистуры, предшественника Гейра Педерсена на должности специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии, в комитет должны войти 150 человек (по 50 делегатов от Дамаска, оппозиции и гражданских обществ).