9 ноября 2019, 08:15,
обновлено 9 ноября 2019, 10:07
Ситуация вокруг ядерной программы Ирана

Иран может отказаться от модернизации реактора в Араке

Тяжеловодородный реактор в Араке, Иран. EPA/ HAMID FORUTAN
Тяжеловодородный реактор в Араке, Иран

Также стало известно, что Тегеран отказался от предусмотренного ядерной сделкой плана по преобразованию объекта в Фордо в международный центр ядерных исследований

ТЕГЕРАН, 9 ноября. /ТАСС/. Тегеран может в качестве нового шага на пути к сокращению обязательств по ядерной сделке отказаться от модернизации тяжеловодородного реактора в Араке. Об этом заявил в субботу представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди.

"Если будет необходимо, мы вернемся к прежнему проекту реактора на тяжелой воде в Араке", - сказал он. Выступление Камальванди транслировало государственное телевидение исламской республики. Он добавил, что это произойдет, "если другие участники соглашения в скором времени не предпримут шаги [по выполнению своих обещаний]".

Он также отметил, что иранская сторона располагала весомыми основаниями для того, чтобы не пустить на прошлой неделе эксперта Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на объект в Натанзе.

"У нас были весомые основания для отказа в допуске инспектору МАГАТЭ", - сказал Камальванди. Он добавил, что "иранская сторона обладает документами и видеозаписями, которые подтверждают эти аргументы".

На прошлой неделе один из специалистов МАГАТЭ не был допущен на иранский ядерный объект в Натанзе. По информации ОАЭИ, в момент проверки на входе сработало оборудование, которое указало на наличие "подозрительных" веществ и материалов. Тегеран сообщил об этом в МАГАТЭ и аннулировал лицензию сотрудника на проведение инспекций в стране.

Отказ от планов по объекту в Фордо

Также стало известно, что Тегеран отказался от предусмотренного ядерной сделкой плана по преобразованию объекта в Фордо в международный центр ядерных исследований.

"Мы отказались от ряда обязательств, включая преобразование объекта в Фордо в международный центр ядерных исследований", - сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана.

Он добавил, что "в ближайшие дни мощность объекта будет наращиваться". "Вместе с Фордо наши показатели вырастут с 8,6 тыс. ЕРР до 9,5 тыс. ЕРР, что близко к мощности до ядерной сделки", - отметил представитель ОАЭИ. ЕРР - единица работы разделения изотопов, показатель эффективности центрифуг для обогащения ядерных материалов.

Эксперты МАГАТЭ в воскресенье изучат образцы обогащенного урана на объекте в Фордо. "Завтра специалисты МАГАТЭ изучат образцы обогащенного урана в Фордо", - сказал он Камальванди.

Иран 6 ноября начал закачивать газ в центрифуги на объекте в Фордо, что фактически означает начало четвертого этапа сокращения обязательств, взятых им на себя в рамках ядерной сделки. Будущее этой договоренности оказалось под вопросом после одностороннего выхода из нее США 8 мая 2018 года и введения Вашингтоном санкций в отношении Тегерана в сфере нефтяного экспорта. По версии иранской стороны, остальные участники, прежде всего европейцы, не в полной мере придерживаются своих обязательств в экономической части соглашения, поэтому сделка в ее нынешнем виде не имеет смысла.