22 декабря 2019, 15:52,
обновлено 22 декабря 2019, 17:14

Жители Узбекистана проголосовали за новый состав парламента

Евгения Коткова/ ТАСС

Явка на выборах составила 71,1%

ТАШКЕНТ, 22 декабря. /ТАСС/. Выборы в Законодательную палату Олий мажлиса (нижнюю палату парламента) Узбекистана и местные органы власти прошли в воскресенье по новым правилам и с большим количеством нововведений. Итоговая явка, по предварительным данным ЦИК, составила 71,1% - немного ниже, чем на прошлых, когда она достигла 89%.

Международные наблюдатели оценили высокий уровень подготовки к голосованию, а Центризбирком и другие ведомства Узбекистана сообщили о минимальном количестве нарушений избирательного законодательства.

"Я удовлетворен итогами голосования, которое прошло максимально прозрачно с учетом требований всех международных норм", - заявил по итогам голосования председатель Центральной избирательной комиссии Узбекистана Мирзо-Улугбек Абдусаломов.

Обеспечение безопасности

К 11:00 по местному времени (09:00 мск) проголосовала почти четверть населения.

Уже к 13:00 стало известно, что выборы состоялись - для этого необходимо участие не менее 33% избирателей, а явка на 13:00 (11:00 мск) составила 42,4%. "По данным, которые мы получаем от членов нашей миссии наблюдателей, выборы проходят организованно, спокойно и в соответствии с Избирательным кодексом Узбекистана, мы пока не зафиксировали каких-либо серьезных нарушений", - заявил руководитель международной миссии наблюдателей от стран - участниц СНГ, председатель Исполкома - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

В течение дня поступали единичные сообщения о попытках совершения правонарушений, но все они были пресечены. В основном это касалось попыток так называемого семейного голосования (сложившаяся практика, когда глава большой семьи приходит со стопкой паспортов домочадцев и голосует за всех них - прим. ТАСС) или нарушения запрета на агитацию. Если первое просто пресекалось и проводилась разъяснительная работа, то вторая категория нарушителей была вынуждена оплатить штраф.

В обеспечении безопасности на избирательных участках участвовали более 70 тыс. сотрудников силовых ведомств, из них 40 тыс. - сотрудники МВД. Безопасность на дорогах обеспечивали 600 сотрудников дорожно-патрульной службы.

Новые правила

Одним из важнейших достижений этих выборов стал принятый в июне избирательный кодекс. Его принятие не только сделало процесс голосования более прозрачным и открытым, но и сильно облегчило работу ЦИК и волонтеров: ранее при подготовке к выборам, особенно в местные органы власти, сотрудникам избиркомов приходилось изучать более 30 документов. "Мы видим, что документ, который регламентирует избирательный процесс, - очень качественный документ, в котором учтены требования и правила, присущие международному избирательному праву", - подчеркнул председатель Исполкома СНГ.

Избирательный кодекс значительно расширил права избирательных комиссий, которые теперь правомочны рассматривать жалобы о нарушениях избирательного права, проводить проверки и давать в трехдневные сроки письменные ответы. На обращения, поступившие менее чем за шесть дней до выборов либо в день голосования, избиркомы обязаны отвечать незамедлительно.

В соответствии с кодексом теперь наряду с политическими партиями право наблюдать за выборами предоставлено представителям органов самоуправления. Еще одним нововведением станет участие в голосовании лиц, содержащихся в местах лишения свободы за совершение преступлений, не представляющих большой общественной опасности. "Для многих из них это доверие может послужить одной из ступенек для исправления", - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС директор информационно-аналитического департамента Исполкома СНГ Александр Заварзин.

Избирательный кодекс не предусматривает проведения экзитполов, также в соответствии с ним за день до выборов и непосредственно в день выборов не допускается предвыборная агитация. Для победы на выборах кандидатам в депутаты необходимо набрать 50% плюс один голос.

Все для журналистов

Иностранные и местные журналисты по достоинству оценили работу обновленного пресс-центра, который начал свою работу еще за месяц до выборов. К услугам прессы был полностью оборудованный зал для пресс-конференций, свободные компьютеры и стабильный Wi-Fi.

На больших экранах в день голосования велась постоянная трансляция эфира местных телеканалов, статистика голосования по регионам, а также видео с расположенных на участках камер - их было по две на 60 участках, и это тоже нововведение этих выборов. Также здесь была налажена постоянная аудио- и видеосвязь с областными избирательными комиссиями.

Удобство пресс-центра заключалось еще и в том, что в течение всего дня представители самых разных ведомств проводили брифинги, рассказывая о ходе голосования с различных аспектов.

Итоги выборов

Предварительные результаты волеизъявления ЦИК планирует объявить на следующий день после выборов - 23 декабря. Окончательные итоги должны быть обнародованы в десятидневный срок. В соответствии с Избирательным кодексом Узбекистана первая сессия Законодательной палаты Олий мажлиса нового состава должна состояться не позднее двух месяцев со дня проведения выборов.