Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководство делегации Палестины на переговорах с Израилем подало прошение об отставке

13 ноября 2013, 20:21 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ Широков Андрей
Прямые палестино-израильские переговоры возобновились в конце июля
Материал из 1 страницы
Президент Государства Палестина Махмуд Аббас

Президент Государства Палестина Махмуд Аббас

© ИТАР-ТАСС/EPA/NABIL MOUNZER

ТЕЛЬ-АВИВ, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Главный палестинский переговорщик Саиб Арикат и член руководства движения ФАТХ Мухаммед Штайя, которые руководят палестинской делегацией на переговорах с Израилем, подали прошение об отставке. Об этом сообщил в интервью египетскому телеканалу Си-би-си президент Государства Палестина Махмуд Аббас.

Он не стал уточнять, когда было подано прошение об отставке, однако добавил, что переговоры с Израилем будут продолжены, но на это потребуется не менее недели. "Либо мы сможем убедить их /Ариката и Штайю - прим. корр. ИТАР-ТАСС/ вернуться, а мы пытаемся это сделать, либо сформируем новую делегацию", - указал палестинский лидер.

Прямые палестино-израильские переговоры возобновились в конце июля после почти трехлетнего перерыва. Стороны с тех провели не менее 16 встреч, но прорыва ни по одному из вопросов достичь пока так и не удалось. По имеющейся информации, именно отсутствие прогресса на переговорах и было названо Арикатом и Штайей в качестве причины отставки. По некоторым данным, последняя встреча переговорщиков завершилась на высоких тонах. Переговоры рассчитаны на 9 месяцев.

Арикат отказался комментировать информацию о своей отставке. Тем не менее, он указал, что "на самом деле переговоры встали на прошлой неделе после объявления Израилем о новом строительстве в поселениях" на палестинских территориях. Два дня назад Штайя выступил с резким заявлением, в котором подчеркнул, что лучше вообще не заключать соглашения с Израилем, чем подписать документ, который допустит продолжение строительства еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан. "При отсутствии политической воли и серьезного отношения к переговорам со стороны Израиля мы считаем, что лучше вообще не подписывать соглашение, чем подписать плохое соглашение", - указал он.

По словам Штайи, "плохое соглашение - это соглашение, основанное на израильских колониальных амбициях, а не на всемирно признанных принципах и международном праве". Израиль, отметил палестинский представитель, использует переговоры как рычаг для ослабления международного давления с тем, чтобы продолжать строительство в поселениях на территориях, которые должны стать частью будущего палестинского государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама