Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама вручит Биллу Клинтону медаль Свободы

13 ноября 2013, 20:25 UTC+3 ВАШИНГТОН Шитов Андрей
Ею награждаются лица, внесшие "особый вклад в обеспечение безопасности и национальных интересов США, в укрепление мира во всем мире"
Материал из 1 страницы
Президентская медаль Свободы США

Президентская медаль Свободы США

© EPA/LIBRARY OF CONGRESS

ВАШИНГТОН, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Действующий президент США Барак Обама наградит одного из своих недавних предшественников Билла Клинтона. Как объявил сегодня Белый дом, через неделю Клинтон получит из рук Обамы высший в стране знак отличия для гражданских лиц - президентскую медаль Свободы.

Эта награда была учреждена указом 35-го президента США Джона Кеннеди 50 лет назад, с тех пор ее удостоены более 500 человек. Клинтона, судя по объявлению, решено почтить за его заслуги не только на государственных постах /до избрания президентом он был губернатором своего родного штата Арканзас/, но и в качестве учредителя благотворительных фондов, занимающихся вопросами здравоохранения, экономического развития и охраны окружающей среды.

Вместе с Клинтоном медаль Свободы получат еще полтора десятка человек. Трем из них - бывшему сенатору Дэниелу Иноуэю, астронавтке Салли Райд и соратнику Мартина Лютера Кинга правозащитнику Байарду Растину - награды присуждены посмертно. Среди остальных - бывший видный сенатор-республиканец Ричард Лугар, легендарный журналист и бывший редактор газеты "Вашингтон пост" Бен Брэдли, одна из ярчайших "звезд" американского телевидения Опра Уинфри, другие видные деятели науки, культуры и спорта в США.

По статуту медали Свободы ею награждаются лица, внесшие "особый вклад в обеспечение безопасности и национальных интересов США, в укрепление мира во всем мире, в развитие культуры или иных важных общественных и личных начинаний".

Наряду с именитыми американцами среди кавалеров медали Свободы числятся и иностранцы. Среди них, в частности, - Нельсон Мандела, Вацлав Гавел, Анвар Садат и Шимон Перес, Гельмут Коль и Ангела Меркель. Последняя получила эту награду от Обамы в 2011 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама