Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: Последний раунд переговоров "шестерки" с Ираном был содержательным

15 ноября 2013, 8:57 UTC+3 Кирсанов Дмитрий
Переговоры в Женеве должны возобновиться уже на будущей неделе
Материал из 1 страницы
Сюзан Райс

Сюзан Райс

© EPA/Allan Tannenbaum/POOL

ВАШИНГТОН, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Последний раунд переговоров постоянной пятерки Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном был содержательным, и Вашингтон рассчитывает, что этот прогресс будет развит на следующей встрече, намеченной на 21 ноября. Об этом сообщила помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс.

С ее точки зрения, иранское руководство "впервые за многие годы" демонстрирует признаки того, что оно "может быть серьезно настроено на заключение ядерной сделки". Такое стало возможным исключительно благодаря "беспрецедентному экономическому и дипломатическому давлению на Иран", считает Райс.

Помощник американского президента подчеркнула, что "последний раунд переговоров в Женеве был содержательным". По ее словам, "шестерка" в Женеве "была единой", однако, "договоренности /с Тегераном/ мы пока не достигли". Райс считает, что это произошло потому, что "шестерка" "не примет ничего меньшего, чем конкретные, поддающиеся проверке условия". При этом Иран должен гарантировать, что его "ядерная программа будет полностью мирной", отметила она.

Переговоры в Женеве должны возобновиться уже на будущей неделе. Как заявила помощник президента США, Вашингтон "нацеливается на то, чтобы нарастить прогресс последних двух раундов".

Райс, как и днем ранее, уточнила, что действовать для урегулирования проблемы ядерных разработок Ирана предполагается в два этапа. На первом намечается заключить промежуточное соглашение сроком действия на шесть месяцев, которое "остановит прогресс в ядерной программе" Ирана и "откатит" ее назад ключевым образом". Целью этого является получение дополнительного времени на выработку на втором этапе "всеобъемлющего, долгосрочного решения, которое полностью снимет обеспокоенности мирового сообщества". В то же время, приостановку действия санкций против Ирана предполагается сделать "ограниченной, временной и обратимой", добавила представитель Белого дома.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама