Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Триполи в результате обстрела демонстрантов трое погибли, свыше 30 человек ранены

15 ноября 2013, 19:42 UTC+3 Тарасов Дмитрий
Огонь на поражение открыли боевики вооруженной милиции
Материал из 1 страницы

КАИР, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Три человека погибли, еще более тридцати получили ранения сегодня в ливийской столице в результате обстрела демонстрантов боевиками вооруженной милиции. Такие уточненные данные приводят представители столичных больниц, куда поступают пострадавшие.

После пятничной молитвы сотни местных жителей организовали манифестацию и двинулись в район Гаргур, который контролируется бывшими повстанцами из города Мисурата /200 км к востоку от Триполи/. Протестующие, попытавшиеся пройти к штабу сражавшихся на стороне оппозиции против режима Муамара Каддафи ополченцев, потребовали от них покинуть столицу и вернуться в родной город. Экс-революционеры сначала преградили путь манифестантам и открыли предупредительный огонь в воздух, а затем начали стрелять на поражение.

Спустя два года после победы так называемой революции 17 февраля и завершения гражданской войны, приведшей к свержению и убийству Каддафи, новые власти страны, несмотря на все попытки, оказались не в состоянии навести порядок. В Ливии продолжают действовать отряды бывших ополченцев, в том числе и радикальных исламистов, не подчиняющихся центру и устанавливающих свои законы на подконтрольных им территориях.

После падения прежнего режима переходные власти поручили некоторым группам экс-революционеров охрану границ, тюрем и жизненно важных объектов инфраструктуры, в том числе нефтяных. За это им выплачивается солидное жалованье. Такая ситуация, по сути, привела к тому, что сражавшиеся на стороне прозападной оппозиции вооруженные отряды получили практически легитимный статус. По-прежнему имея в своих руках огромные арсеналы и чувствуя безнаказанность, они отказываются разоружаться и действуют только по указам своих полевых командиров. Многие из них заявляют, что "революция еще не закончилась", и они будут продолжать борьбу с оружием в руках до победного конца.

Наглядным подтверждением царящих в Ливии безвластия и хаоса стал произошедший 10 октября в Триполи инцидент с захватом повстанцами премьер-министра Али Зейдана. Именующая себя "Оперативным штабом ливийских революционеров" группировка, похитив из столичной гостиницы главу кабинета, утверждала, что ее бойцы имели ордер генпрокуратуры, а арест премьера был санкционирован в рамках статей Уголовного кодекса в отношении преступлений, "угрожающих существованию государства и наносящих вред госбезопасности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама