Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чили пройдут президентские и парламентские выборы

17 ноября 2013, 0:20 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС Фоминых Дмитрий

В борьбе за высший государственный пост принимают участие девять кандидатов

Поделиться
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 17 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. В Чили в воскресенье пройдут президентские и парламентские выборы. Помимо нового главы государства предстоит избрать 120 депутатов и 20 из 38 сенаторов Национального конгресса /парламента/.

Впервые в истории страны участие в голосовании не будет обязательным для 13 млн граждан, обладающих правом голоса.  

Основную борьбу за пост президента ведут дочери двух генералов, оказавшихся по разные стороны баррикад после государственного переворота 11 сентября 1973 года, когда к власти пришла военная хунта во главе с Аугусто Пиночетом. Речь идет о кандидате от объединенной левой коалиции "Новое большинство", экс-президенте Чили /2006-2010/ Мишель Бачелет и бывшем министре труда Эвелин Маттеи, представляющей правящий консервативный "Альянс за Чили".

Безусловным фаворитом является Бачелет, которая до недавнего времени также занимала пост исполнительного директора структуры "ООН-Женщины". Главная интрига заключается в том, сумеет ли она взять верх уже в первом туре, чего с 1993 года не удавалось ни одному из кандидатов в президенты Чили. Если никто из претендентов не наберет больше 50% голосов, тогда будет объявлен второй тур голосования, который, согласно закону, состоится 15 декабря.

Всего в борьбе за высший государственный пост принимают участие девять кандидатов. Среди них стоит выделить независимого экономиста Франко Париси, представляющего интересы центристски настроенного электората. Он получил известность благодаря серии программ на радио и телевидении, посвященных экономическим вопросам. Согласно опросам общественного мнения, его поддерживает примерно такое же число избирателей, что и Эвелин Маттеи, главную соперницу Бачелет.

В случае победы экс-президента к власти после четырехлетнего перерыва вернется коалиция левых сил, правившая до этого страной 20 лет подряд. Это также будет означать, что правый альянс не оправдал ожиданий избирателей.

Несмотря на хорошие показатели, которые демонстрирует чилийская экономика в последние годы, нынешнему президенту Чили Себастьяну Пиньере не удалось сохранить поддержку широких слоев населения. Его правление сопровождалось массовыми акциями протеста сторонников качественного и бесплатного образования. В преддверии выборов прошли забастовки работников бюджетной сферы и муниципальных служащих, требовавших повышения заработной платы и улучшения условий труда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама