Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Франции назвал четыре условия для "промежуточного соглашения" с Ираном

18 ноября 2013, 1:31 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ Широков Андрей
Цель состоит в том, чтобы "Иран навсегда отказался от ядерного оружия", заявил Олланд.
Материал из 1 страницы
© EPA/IAN LANGSDON

ТЕЛЬ-АВИВ, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Франция выступает за достижение "промежуточного соглашения" по иранской ядерной программе, но для этого у нее есть четыре условия. С таким заявлением выступил президент Франции Франсуа Олланд на совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху после их переговоров, прошедших в Иерусалиме в воскресенье.

Четыре условия Олланда

"Первое требование - незамедлительно передать все имеющиеся у Ирана ядерные объекты под международный контроль, второе - остановить обогащение /урана. - ИТАР-ТАСС/ до 20%, третье требование - сократить его существующие запасы, и, наконец, прекратить строительство /ядерного. - ИТАР-ТАСС/ центра в Араке", - заявил глава французского государства.

"Вот те условия, которые мы считаем необходимыми для заключения соглашения", - продолжил Олланд. Он считает, что "эти четыре требования выдвинули вместе" страны "шестерки" /члены Совбеза ООН и Германия/ на переговорах с Ираном в Женеве. Президент Франции подчеркнул, что "переговоры всегда предпочтительнее применения силы", но "Иран слишком долго участвует в переговорах без движения вперед, и это должно завершиться". Цель состоит в том, чтобы "Иран навсегда отказался от ядерного оружия", вновь заявил Олланд.

Президент Франции отметил также, что "хорошее соглашение предпочтительнее, нежели плохое". "В этом мы согласны", - сказал он Биньямину Нетаньяху, выступающему решительно против компромисса по иранской ядерной программе, который, по словам премьера Израиля, может стать "плохой сделкой". 

Касаясь первого раунда переговоров в Женеве, прошедшего ранее в этом месяце, Франсуа Олланд сообщил, что "были достигнуты бесспорные подвижки", но их "недостаточно". "Франция выступает за серьезное, вызывающее доверие и надежное соглашение /с Ираном/, которое предоставит все необходимые гарантии, и мы продолжим настаивать на этом", - резюмировал Олланд.

Иранские переговоры

Переговоры Ирана и "шестерки" по ядерной программе Тегерана завершились 10 ноября в Женеве без заключения соглашения. Следующий раунд переговоров, как сообщила координатор "шестерки", верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, состоится в Женеве 20 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама