18 ноября 2013, 12:09

Констанц станет военно-транспортным узлом ВМС США - американский дипломат

Фото из архива AP Photo/ Vadim Ghirda

Базу в румынском порту будут использовать для переброски войск и военной техники в Афганистан

БУХАРЕСТ, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Разрешение Румынии использовать свою военную базу имени Когэлничану для переброски войск и военной техники в Афганистан превратит порт Констанца в важный военно-транспортный узел ВМС США. Об этом заявил поверенный в делах американского посольства в Бухаресте в связи с визитом в Констанцу флагманского корабля 6-го американского флота "Маунт Уитни".

"США считают Румынию одним из своих лучших друзей. За последнее десятилетие, после вступления в НАТО в 2004 году, ваша страна стала одним из самых лучших и самых преданных союзников, сделав весомый вклад в международные коалиции в Косове, Ираке и Афганистане", - цитируют дипломата румынские СМИ.

Поверенный в делах также заверил, что "Вашингтон продолжит поддержку Румынии через подготовку, исполнение, финансирование, приобретения в сфере помощи безопасности и других программах сотрудничества с румынскими силами".

В связи с уходом США с базы Манас в Киргизии поддержка операции в Афганистане будет осуществляться с аэропорта имени Когэлничану близ румынского города Констанца. Как пояснил ранее пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл, это стало возможным благодаря окончательному согласованию Вашингтоном и Бухарестом деталей договоренности о "поддержке Румынией тыловых операций по переброске как в Афганистан, так и из него, личного состава и грузов". Достижение окончательных договоренностей на этот счет состоялось в середине октября.

Текущее соглашение между Вашингтоном и Бишкеком об использовании центра транзитных перевозок на киргизской базе Манас истекает в июле будущего года. База использовалась США для поддержки операции в Афганистане с конца 2001 года.

Поэтапная ПРО

28 октября в Румынии началось строительство создаваемой США и НАТО европейской базы противоракетной обороны /ПРО/ в Девеселу. Участие Румынии в архитектуре противоракетной обороны НАТО - частью европейского поэтапного адаптивного подхода ПРО США.

Согласно первоначальному решению американской администрации, архитектуру ПРО в Европе предполагалось создавать в четыре этапа. На первом - в период по 2011 год - в Средиземном море были дислоцированы корабли, оснащенные комплексами "Иджис" и ракетами-перехватчиками "Стэндард-3", размещен радар ПРО в Турции. На втором - к 2015 году - намечалось перебросить мобильные батареи с ракетами на территорию Румынии. К 2018 году ракетные комплексы планировалось развернуть в Польше, а к 2020 году предполагалось заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать территорию стран-членов НАТО от ракет средней, меньшей дальности, а также от межконтинентальных баллистических.

В сентябре 2009 года власти США отказались от идеи создания базы ракет-перехватчиков в Польше и размещения сопряженной с ними станции радиолокационного слежения в Чехии. В марте нынешнего года Вашингтон объявил, что отказываются от четвертого этапа развертывания системы ПРО в Европе, вызывавшего наибольшие возражения со стороны России. Одновременно Вашингтон решил разместить на Аляске еще 14 ракет-перехватчиков, установить вторую станцию РЛС в Японии и изучить возможность создания на своей территории третьей базы противоракет шахтного базирования.

Россия выступает против развертывания системы даже с учетом отказа США от четвертого этапа. 

НАТО возобновила практику стратегических маневров в Европе

Неужели сегодня уместно всерьез говорить о какой-либо угрозе нападения на страны НАТО в этом районе?... Подобные сценарии не только абсурдны, но и посылают неверный сигнал общественному мнению, генерируя поиск противника в традициях холодной войны.
МИД РФ

9 ноября в Восточной Европе завершились крупнейшие с начала века военные учения НАТО Steadfast Jazz. Учения проходили на 11 полигонах в Польше и странах Балтии с участием свыше 6 тыс. военных, 350 бронемашин, 13 кораблей и более 50 самолетов и вертолетов. В командно-штабной части учений участвовали развернутые в полевых условиях 8 штабов.

Комментируя ход учений, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что эти маневры "не направлены против России". "Мы делали то, что должны делать военные - тренировались и тестировали наши возможности, - пояснил Расмуссен. - Мы работаем над повышением способности сил альянса эффективно действовать совместно друг с другом".

На пресс-конференции, посвященной учениям, все страны Прибалтики заявили, что "полностью удовлетворены" уровнем защиты НАТО их территории от "угрозы с Востока".