Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США под видом беженцев по ошибке могли попасть несколько десятков террористов - СМИ

21 ноября 2013, 11:31 UTC+3 ВАШИНГТОН Шитов Андрей
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Американские власти выявили двоих иракских боевиков, сумевших переселиться в США в качестве беженцев, несмотря на то, что в прошлом они были причастны к нападениям на войска США в Ираке. Одного из них удалось "вычислить", благодаря отпечаткам пальцев, которые он оставил на самодельных взрывных устройствах /СВУ/, обезвреженных там же американскими саперами. Теперь, по сообщению телекомпании ABC, ФБР США развернуло тотальную дактилоскопическую проверку таких устройств на предмет выявления других потенциальных террористов.

Согласно репортажу, в работе, ведущейся в "круглосуточном режиме", заняты "сотни специалистов". Профильная криминалистическая лаборатория, по словам ее директора Грегори Карла, поддерживает "десятки контртеррористических расследований такого рода". Проверить решено около 100.000 СВУ, собранных в Ираке и Афганистане и хранящихся теперь в спецархиве ФБР.

Со ссылкой на "агентов ФБР, участвующих в этом расследовании", телекомпания утверждает, что "в США под видом беженцев по ошибке могли быть допущены несколько десятков подозреваемых террористов-взрывников". Одних только иракцев, бежавших в Америку от войны у себя на родине, сейчас насчитывается более 70 тысяч человек.

При внимательном рассмотрении данных Эй-Би-Си выясняется, что боевики, о которых идет речь, - Ваад Рамадан Алуан и Моханад Шариф Хаммади - были разоблачены и арестованы ФБР в штате Кентукки еще в 2009 году, а затем осуждены - один на 40 лет тюрьмы, а другой пожизненно. Уликами против них, кстати, служили их собственные хвастливые утверждения о принадлежности к группировке "Аль- Каида" и расправах над американцами, записанные с помощью подосланного ФБР провокатора. Хотя поводом для этой операции действительно послужили отпечатки пальцев Алуана, обнаруженные на одном из иракских СВУ.

На чем основаны подозрения о том, что подобных случаев могут быть десятки, из репортажа непонятно. Тем не менее ABC широко разрекламировала его, как свое "журналистское расследование". Конечно, оно не сулит ничего хорошего иракцам, стремящимся получить статус беженца в США. В основном это пособники бывших оккупационных властей Ирака, которых американцы при выводе своих войск из этой страны оставили там на произвол судьбы. Впрочем, разумеется, не исключено, что в поток этих людей и в самом деле могли затесаться вчерашние боевики "Аль-Каиды".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама