Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОЗХО готова заплатить частным компаниям порядка 40 млн евро за уничтожение химоружия Сирии

22 ноября 2013, 22:22 UTC+3 Виталий Чугин
Речь идет о 19 типах веществ, в большинстве своем - промышленных химикатов, общий вес которых составляет около 800 тонн
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/EVERT-JAN DANIELS

ГААГА, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Организация по запрещению химического оружия /ОЗХО/ предложила частными компаниям принять участие в ликвидации арсеналов сирийского химического оружия. Соответствующий документ размещен сегодня на сайте ОЗХО.

В нем содержится предложение частным компаниям принять участие в тендере на "утилизацию и уничтожение опасных и безопасных органических и неорганических химических веществ и емкостей, в которых они хранятся". Речь идет о 19 типах веществ, в большинстве своем - промышленных химикатов, общий вес которых составляет около 800 тонн.

Также компании могут подать заявку на ликвидацию порядка 7,7 млн литров жидких промышленных отходов, которые образуются после уничтожения наиболее опасного химического оружия.

В документе ОЗХО особо подчеркивается, что все действия по уничтожению химических веществ "должны соответствовать всем международным, национальным и региональным правилам и требованиям, направленным на защиту окружающей среды и безопасность людей". Заинтересованная компания должна быть готова принять химикаты в феврале и завершить процесс ликвидации к 30 июня 2014 года. Для уничтожения жидких промышленных отходов отводится срок до конца 2014 года.

Предполагается, что вся деятельность будет вестись под строгим контролем ОЗХО. Свои предложения компании должны отправить не позднее 29 ноября.

"Приблизительная стоимость всех работ, которые могут быть выполнены частными предприятиям, оценивается в 35-40 млн евро, - заметили в ОЗХО. - Специальный целевой фонд создан 19 ноября, внести в него средства на добровольной основе могут все страны-участницы организации".

Уничтожение химического оружия в Сирии

До 17 декабря ОЗХО должна разработать детальный план по уничтожению арсеналов химического оружия за пределами САР. В соответствии с решением организации, все химоружие из Сирии должно быть вывезено до 5 февраля 2014 года. Самые опасные химические вещества будут уничтожены за пределами САР не позднее 31 марта 2014 года, остальные - не позднее 30 июня 2014 года. В плане должно быть четко указано, какая из сторон на какой стадии берет на себя ответственность за уничтожение химических веществ, в том числе с учетом стоимости, необходимости уложиться в указанные сроки и соблюдать все меры безопасности. Однако здесь у ОЗХО возникли некоторые проблемы, поскольку многие государства, в том числе Албания, на которую возлагались большие надежды, отказались принимать у себя сирийское химоружие. Сейчас принято решение пригласить частный сектор для ликвидации наименее опасных веществ. Что касается более опасных химикатов, то в их отношении рассматриваются различные варианты, в том числе уничтожение в море на специальном судне или барже с последующей ликвидацией образовавшихся жидких промышленных отходов также частными компаниями.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама