Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Азаров: Украина нацелена на интеграцию с ЕС, но сейчас взяла паузу

23 ноября 2013, 0:03 UTC+3 КИЕВ Игорь Яшкин
Киев просит Евросоюз с пониманием отнестись к этому решению, добавил премьер
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Мария Фролова

КИЕВ, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Украина призывает Европейский союз "не воспринимать трагично и отнестись с пониманием" к решению правительства страны приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации. Об этом заявил сегодня в эфире телеканала "Интер" премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Мы нацелены на интеграцию с ЕС, на подписание этого соглашения, но сейчас мы взяли паузу, мы ничего не изменили стратегически, а тактически", - сказал премьер.

Финансовые причины

Для приведения украинской экономики к стандартам Европейского союза требуются колоссальные затраты. В то же время, подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев мог бы рассчитывать на помощь европейской стороны в размере лишь 1 млрд евро, заявил Азаров.

Страна "не могла принимать решение о подписании, не подсчитывая таких затрат", добавил премьер. С его слов, имплементация технических стандартов и норм ЕС "по самым скромным подсчетам" обошлась бы украинской стороне в 150-165 млрд евро.

Наши трубы не находят спроса в РФ, колесные пары не находят спроса, наши компрессоры не покупаются, кондитерская продукция не покупается, мы теряем реальные деньги Николай Азаров "Мы просили /ЕС/ оказать нам финансовую помощь. Кто-то говорит, что подпишем соглашение, и на Украину деньги потекут рекой. Это не так, к большому сожалению. Те переговоры, которые мы вели, они, в общем-то свелись к одной единой цифре - 1 млрд евро /помощи/ в течение семи лет. Впечатляющая цифра, да?" - прокомментировал Азаров.

Премьер также заявил, что не следует считать приостановку подписания как крен украинского государства в сторону Таможенного союза. "Не нужно противопоставлять /ЕС и ТС/. Это специально делается: раз вы отложили подписание с ЕС, то вы хотите в Таможенный союз. Кто об этом сказал?" - спросил глава правительства, обращаясь к ведущему.

Глава правительства отметил, что Киев обращался к европейской стороне с просьбой помочь с восстановлением товарооборота из-за снижения объемов торговли с Россией, но не получил гарантий.

"Наши трубы не находят спроса в РФ, колесные пары не находят спроса, наши компрессоры не покупаются, кондитерская продукция не покупается, мы теряем реальные деньги. Более 2 млрд долларов - это колоссальные для нас деньги", - сказал премьер. По его словам, Украина также обращалась за помощью по вопросу заключения нового соглашения с Международным валютным фондом. "Нам ответили согласием. Месяц проходит, два проходят, ситуация продолжает ухудшаться, но помощи никакой", - подчеркнул Азаров.

Между тем Азаров напомнил озвученную ранее позицию стран Таможенного союза, заключающуюся в том, что в случае создания зоны свободной торговли Киева с ЕС "Украина будет исключена из зоны свободной торговли" со странами СНГ. "Это означает, что на наши товары будут добавлять очень высокие таможенные пошлины и наши товары станут неконкурентными", - сказал премьер.

Более того, продолжил Азаров, "это бы означало потерю в годовом исчислении до 400 тыс. рабочих мест в стране". По его словам, в сложившихся условиях Киев не мог пойти на такие экономические потери.

Сесть за стол переговоров

Вместе с тем,  Азаров вновь призвал европейскую и российскую сторону сесть за стол переговоров, чтобы найти решения вопросов, прежде всего "цены на газ, устранения всех препятствий во взаимной торговле с РФ, восстановления того объема торговли, который у нас был в прошлом году, и затем восстановления переговорного процесса /с ЕС об ассоциации/".

"Я абсолютно никакой трагедии в этом не вижу, если мы через полгода вернемся к этому вопросу", - резюмировал Азаров.

Приостановка евроинтеграции

21 ноября правительство Украины приняло решение "приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским союзом, Европейским сообществом по атомной  энергии и их государствами-членами, с другой стороны" и поручило "восстановить активный диалог с Российской Федерацией и другими странами Таможенного союза и государствами - членами Содружества Независимых Государств по оживлению торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала государства".

Мы услышали угрозу Евросоюза в отношении Украины вплоть до способствования проведению массовых акций протеста. Это и есть давление и шантаж Владимир Путин По всей стране проходят митинги в поддержку евроинтеграции. Участников призывают агитировать родственников и самим ехать 24 ноября в Киев на общеукраинский митинг оппозиции. В то же время, компартия Украины уже собрала 3,5 млн подписей в поддержку проведения  референдума по присоединению к Таможенному союзу (по закону для проведения референдума должно быть собрано по крайней мере 100 тыс. подписей  в 18 областях.

 В пятницу сообщалось, что  госсекретарь США Джон Керри не примет участия в министерской встрече Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/ в Киеве, намеченной на начало декабря. Заявившая об этом начальник пресс-службы госдепартамента Джен Псаки дала понять, что такие действия Соединенных Штатов связаны с решением Украины приостановить процесс подготовки соглашения об ассоциации с ЕС. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама