29 февраля 2020, 14:11,
обновлено 29 февраля 2020, 17:09

Глава Пентагона заявил, что США аннулируют соглашение с талибами, если те его нарушат

Марк Эспер подчеркнул, что Вашингтон будет "внимательно следить за действиями талибов"

ВАШИНГТОН, 29 февраля. /ТАСС/. Вашингтон без колебаний разорвет соглашение с движением "Талибан" (запрещено в РФ), если оно не будет выполнять взятые на себя обязательства. Об этом глава Пентагона Марк Эспер заявил в субботу на пресс-конференции в Кабуле.

"Мы призываем "Талибан" придерживаться своих обязательств, как прописано в соглашении с США, в том числе поддерживая продолжающееся снижение уровня насилия в стране. <...> Если "Талибан" не будет выполнять свои обязательства, они лишатся возможности сесть [за стол переговоров] с афганцами и обсудить будущее своей страны. Более того, США без колебаний аннулируют соглашение", - отметил министр, слова которого приводит пресс-служба американского оборонного ведомства.

Эспер подчеркнул, что США будут "внимательно следить за действиями талибов". "Если талибы будут выполнять договоренности, США, согласно условиям, начнут сокращать свое военное присутствие [в Афганистане]. Помимо этого, мы будем работать с другими членами коалиции над пропорциональным сокращением численности войск", - добавил глава Пентагона.

"За последнюю неделю мы видели значительное сокращение масштабов насилия, что создало необходимые условия для того, чтобы США одобрили соглашение с [движением] "Талибан". Это соглашение <...> позволяет продвигаться межафганским переговорам в целях достижения постоянного и всеобъемлющего [режима] прекращения огня. Афганистан заслуживает шанса на безопасность и процветание, которые проистекают из мира и стабильности. Это произойдет только в том случае, если афганцы объединятся, чтобы воспользоваться нынешней благоприятной возможностью", - подчеркнул Эспер.

При этом он отметил, что заключение соглашения - это только начало пути. "Это обнадеживающий момент, но это только начало. Путь вперед будет нелегким. Достижение прочного мира в Афганистане потребует терпения и компромиссов между всеми сторонами", - признал шеф Пентагона. Тем не менее, с его точки зрения, "впервые за многие годы у Афганистана появился настоящий путь в будущее", которого заслуживает эта страна. "Мы с огромным оптимизмом ждем предстоящих недель и месяцев, будем продвигать важные усилия, чтобы наконец достичь мира", - добавил глава американского военного ведомства.

На пути к завершению войны

"Благодаря лидерству президента [США Дональда] Трампа мы наконец добиваемся существенного прогресса в движении к завершению самой продолжительной войны нашей страны", - сказал также Эспер. Он назвал "поворотным моментом в мирном процессе" подписание Совместной декларации между Исламской Республикой Афганистан и Соединенными Штатами.

"Наша декларация подтверждает глубокую связь между афганскими и американскими силами, отражает нашу приверженность совместной работе для достижения путем переговоров прочного соглашения, завершающего войну на благо всех афганцев. Центральной частью этого соглашения являются меры недопущения использования афганской территории террористическими группировками или другими лицами, стремящимися навредить США и нашим союзникам", - добавил министр обороны.

Он подчеркнул, что США и их союзники "привержены давним отношениям в сфере безопасности с правительством Афганистана". "Афганские силы уже несколько лет играют лидирующую роль в обеспечении безопасности, и их эффективность продолжает расти", - заявил Эспер. По его словам, США продолжат оказывать силам безопасности Афганистана необходимую помощь для отражения "внутренних и внешних угроз суверенитету" их страны.