Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВВС США планируют установить лазерные пушки на истребителях шестого поколения

25 ноября 2013, 10:19 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 25 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Военно-воздушные силы /ВВС/ США намерены оснастить многоцелевой истребитель следующего, шестого поколения энергетическим оружием, а точнее, лазерной пушкой для уничтожения воздушных и наземных целей противника.

Исследовательская лаборатория ВВС объявила прием заявок от частных компаний на создание ударных лазеров трех различных типов. В соответствии с американскими законами, информация об этом опубликована на сайте правительственных заказов.

Представители ВВС сообщили, что в ведомстве заинтересованы в разработке технологий маломощных лазеров для создания помех радарам противника, лазеров средней мощности для уничтожения зенитных ракет, а также лазеров большой мощности для нанесения ударов по воздушным или наземным целям. Американские военные специалисты хотели бы, чтобы к октябрю 2014 года основные компоненты вооружений уже могли пройти испытания в лабораторных условиях, а к 2022 году - в условиях, приближенных к реальным.

Министерство обороны США давно изучает возможность использования лазеров в качестве боевых систем вооружений.

Продолжается программа создания лазерной пушки для военных кораблей, и ожидается, что в 2014 году она впервые будет установлена и продемонстрирована на борту большого десантного корабля Ponce, переоборудованного в плавбазу спецназа американских ВМС.

Как заявлял официальный представитель ВМС США вице-адмирал Мэтью Клундер, стоимость опытного образца такого оружия, способного поражать, в частности, беспилотные летательные аппараты, составит чуть более $30 млн. При этом сам лазерный выстрел оценивается всего в $1.

"Сравните это с сотнями тысяч долларов, в которые обходится запуск ракеты, и вы поймете достоинства данного проекта", - говорил Клундер.

В свое время над созданием лазерного оружия активно работало и пентагоновское Агентство по ПРО. Оно изучало возможность установки высокоэнергетического лазера с химической накачкой на носу модифицированного самолета Boeing 747 для уничтожения баллистических ракет на начальной стадии полета.

Программа, на которую были затрачены миллионы долларов, просуществовала несколько лет, но в конце концов от этой идеи отказались, признав ее малоэффективной.

Истребители шестого поколения разрабатывают сейчас компании Boeing и Lockheed Martin. Ожидается, что в 2030-х годах они придут на смену самолетам F-22 Raptor, находящимся на вооружении ВВС США, и палубным истребителям ВМС F/A-18E/F Super Hornet.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама