Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Верховную раду внесен проект постановления с выражением недоверия правительству Украины

25 ноября 2013, 16:55 UTC+3 КИЕВ
Документ стал реакцией оппозиции на решение властей Украины о приостановке процесса ассоциации с ЕС
Материал из 1 страницы
Сторонники евроинтеграции во время акции "За европейскую Украину" в Киеве

Сторонники евроинтеграции во время акции "За европейскую Украину" в Киеве

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

КИЕВ, 25 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Проект постановления "Об ответственности кабинета министров Украины" в связи с принятием им решения о приостановлении подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС внесли в Верховную раду лидеры трех оппозиционных партий - Арсений Яценюк /"Батькивщина"/, Виталий Кличко /УДАР/ и Олег Тягнибок /"Свобода"/. Проект постановления зарегистрирован в Верховной раде за номером 3692 и направлен на рассмотрение в комитет по государственному строительству и местному самоуправлению.

Как сообщили в пресс-службе оппозиционной партии "Батькивщина", в проекте постановления отмечается, что в законе "Об основах внутренней и внешней политики" интеграция Украины в Европейский союз названы в качестве приоритета, таким образом, кабинет министров действовал вопреки этому закону, принимая 21 ноября решение о приостановке процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Проект постановления предусматривает принятие Верховной радой резолюции недоверия кабинету министров.

Очередное пленарное заседание Верховной рады запланировано на 3 декабря.

Сторонники евроинтеграции вышли на улицы с требованием отставки правительства

24 ноября в Киеве состоялось несколько акций сторонников евроинтеграции. По данным оппозиции, в них приняли участие более 100 тыс. человек, милиция называет цифру 20 тыс. Стражам порядка также пришлось применять слезоточивый газ для разгона демонстрантов. Аналогичные акции прошли также в нескольких городах страны.

Основным требованием митингующих стала отставка правительства Николая Азарова. Сам премьер заявляет, что не боится подобных акций. Кроме того, власти хотят проверить законность их проведения и финансирования. 

"Если это делается с нарушением закона, то, разумеется, правительство не будет вести себя так, как вело в 2004 году, когда на наших глазах совершенно спокойно осуществлялась технология свержения законного правительства. И тут мы, как говорят, не будем играть. Будем рассказывать своим людям, будем пояснять, что все должно быть в рамках конституции, в рамках законодательства", - заявил Азаров, добавив, что правительство максимально открыто для людей и отвечает за свои слова и действия. "Мы отвечаем за каждое свое слово. Если я сказал слово неправды, то меня очень легко привлечь к ответственности", - отметил глава украинского правительства.

Почему Украина приостановила процесс ассоциации с ЕС

Правительство мотивировало решение о приостановке подготовки подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. 

Другой причиной, по словам Азарова, стала неурегулированность вопроса о компенсациях потерь, которые понесла бы в результате заключения соглашения украинская экономика.

Однако "последней каплей", по словам премьер-министра, стала позиция МВФ, который выдвинул такие условия предоставления Украине кредита, "на которые Киев пойти не мог".

Почему, когда Россия выдвигает к нам какие-то требования, мы говорим, что это шантаж и давление, а когда ЕС выдвигает требования, тоже для нас невыгодные, неудобные, мы считаем, что это нормально? Николай Азаров премьер-министр Украины

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама