Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенат Франции проголосовал против 75-процентного "налога на роскошь"

25 ноября 2013, 19:21 UTC+3 ПАРИЖ Антон Чудаков

Новый налог должен был распространиться на всех физических лиц, чей ежегодный доход превышает 1 млн евро

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/CAROLINE BLUMBERG

ПАРИЖ, 25 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Чудаков/. Французские сенаторы решили сегодня не утверждать введение 75-процентного налога на сверхдоходы, вызвавшего широкую полемику в стране.

Союз в поддержку народного движения /СПНД/, имеющий 132 места в верхней палате французского парламента, и группа Центристского и республиканского союза /31 человек/ выступили против налога. Проект поддержали социалисты /130 человек/ и группа Европейского демократического и социального объединения /16 человек/, коммунисты республиканского и гражданского движения /21 человек/ воздержались.

"Если бы мы ввели этот налог, то транснациональные компании, без сомнения, приспособились бы к такому проекту и платили бы зарплаты своим топ-менеджерам в обход национальной казны через офшоры", - заявил по итогам голосования сенатор от СПНД Филипп Дальер. Политики также уверены, что появление такого налога "способствует ускорению утечки мозгов и капиталов". В свою очередь, представитель социалистов Франсуа Марк заметил, что "этот проект направлен в правильное русло и заставляет платить больше тех, кто больше и получает".

Введение 75-процентного "налога на роскошь" было одним из центральных обещаний в предвыборной кампании президента Франции Франсуа Олланда. Новый налог должен был распространиться на всех физических лиц, чей ежегодный доход превышает 1 млн евро. Претворить этот план в жизнь, однако, помешал Конституционный совет, который счел эту фискальную реформу противоречащей основному закону республики. В ответ на это правительство предложило иную схему - обложить 75-процентным налогом все предприятия, которые выплачивают своим сотрудникам оклады, превышающие 1 млн евро.

В связи с тем, что сенат отклонил этот налог, законопроект будет рассмотрен в нижней палате парламента - Национальном собрании.

Протест французских футбольных клубов

24 октября футбольные клубы Франции единогласно приняли решение пропустить один тур чемпионата страны в знак протеста против перспективы введения "налога на роскошь".

В ответ на это президент Франции Франсуа Олланд заявил, что футбольные клубы не будут освобождены от 75-процентной налоговой ставки на заработные платы, превышающие 1 млн евро. "Когда нововведение начнет действовать, закон будет единым для всех без исключения, - подчеркнул Олланд. - Это не мешает нам обсуждать трудности, с которыми столкнутся футбольные профессиональные клубы, но правилам должны подчиняться все".

14 ноября на заседании исполнительного комитета профсоюза профессиональных футбольных клубов было принято решение отложить забастовку французских футбольных команд и продолжать переговоры с властями об ослаблении налогового бремени без радикальных действий.

Таким образом, матчи Лиги 1 и Лиги 2 - первого и второго по значимости дивизионов чемпионата страны, намеченные на 29 ноября - 2 декабря, состоятся согласно календарю турнира. При этом в профсоюзе подчеркивают, что сама идея забастовки с повестки дня не снята. "Это не аннулируется, и если переговоры вокруг 75-процентного налога провалятся, мы к этому плану вернемся", - отметил глава футбольного профсоюза Жан-Пьер Лувель.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама