Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Украины объяснит позицию правительства страны в канун саммита в Вильнюсе

27 ноября 2013, 5:26 UTC+3 КИЕВ
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. По оценке наблюдателей, одним из центральных событий в канун саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе станет обращение президента Виктора Януковича с разъяснением позиции в отношении форума, на котором Украина еще недавно рассчитывала подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

21 ноября правительство решило приостановить процесс подготовки к подписанию, ссылаясь на тяжелое положение дел в экономике.

В минувший понедельник в кратком телеобращении Янукович обещал, что в ближайшее время в интервью телевизионным каналам более подробно расскажет о "совместных шагах и действиях, которые мы будем делать вместе". Как ожидается, президент в обращении сделает основной упор на то, что Украина по-прежнему стремится подписать соглашение об ассоциации, но для этого должен быть выбран более подходящий момент, когда будет возможно компенсировать риски.

Как заявил глава государства во вторник вечером в интервью местным телеканалам, "мы будем делать все, чтобы Украина стала экономически более крепкой".

"Как только мы выйдем на тот уровень, чтобы нам было комфортно, мы пойдем на подписание Соглашения с ЕС. Когда это будет - время покажет. Я хочу, чтобы этот момент наступил быстрее", - добавил Янукович.

Он подчеркнул необходимость воздерживаться от поспешных внешнеполитических шагов. "Мы не должны никуда бежать, чтобы не разбить лоб", - сказал Янукович. Президент вновь заявил, что Киев "не меняет курс".

"Мы лишь хотим, чтобы считались с нашими интересами", - сказал президент. По его словам, для перехода экономики страны на европейские стандарты необходимо не менее 20 млрд в год, "а в целом до 2017 года примерно 160 млрд нужно". Подписание соглашения, пояснил он, это "не вступление Украины в Европейский союз и Украина не будет иметь доступа к европейским фондам". "Нас там не будет", - подчеркнул он.

Как пояснил во вторник в беседе с журналистами премьер-министр Николай Азаров, президент Янукович собирается на саммит в Вильнюс, чтобы обсудить возможность проведения дискуссий по вопросам торговли в формате Украина-Россия-ЕС.

Еще один политический тяжеловес - председатель Верховной Рады Владимир Рыбак - сразу по возвращении из поездки в Канаду встретится с председателем сейма Литвы Лоретой Граужинене. О ее визите стало известно буквально в последний момент, и повестка дня не сообщается, но высокопоставленный представитель Литвы - хозяйки саммита "Восточного партнерства" - намерена обсудить евроинтеграционные перспективы Украины с учетом последних событий.

Вильнюсский саммит и перспективы евроинтеграции Украины будут обсуждаться не только в президентском телеобращении и в зале приемов Верховной Рады, но и методами "мегафонной агитации" на Европейской площади и под стенами кабинета министров, где шестой день бушует "Евромайдан".

Во вторник к акции за евроинтеграцию присоединились студенты столичных вузов, а 27 ноября в полдень, как ожидается, начнется всеукраинская двухчасовая предупредительная студенческая забастовка. Её организаторы в качестве главного требования выдвинули подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.

У здания кабмина, как и в предыдущие дни, намечается проведение пикета. Не исключено, что он будет более многочисленным, чем в предыдущие дни, поскольку, как заявили организаторы, они ожидают подкрепления от сторонников из регионов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама