Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грузия и Молдавия обменялись документами об ассоциации с ЕС

28 ноября 2013, 23:28 UTC+3 ВИЛЬНЮС Владимир Иванов, Ирина Полина
Программа "Восточное партнерство" была запущена ЕС в 2009 году для развития сотрудничества с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной
Материал из 1 страницы
© EPA/DUMITRU DORU

ВИЛЬНЮС, 28 ноября. /Спецкорр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов, Ирина Полина/. Итогом первого дня работы саммита "Восточное партнерство" стал обмен документами об ассоциации с ЕС - так называемое техническое парафирование - с Грузией и Молдавией, а также парафирование Украиной соглашения с ЕС о совместном авиационном пространстве.

Главной интригой саммита остается вопрос подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Несмотря на то, что Киев ранее уже заявил о приостановке процедуры подписания документа, лидеры ЕС не теряют надежды уговорить президента Виктора Януковича передумать. Так, президент председательствующей в Совете ЕС Литвы Даля Грибаускайте заявила, что лидеры Евросоюза, первые лица Литвы и стран, участвующих в программе ЕС "Восточное партнерство", "готовы работать всю ночь", чтобы добиться максимального результата.

Программа "Восточное партнерство" была запущена ЕС в 2009 году для развития сотрудничества с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной, однако изначально она была довольно аморфной структурой. Два предыдущих саммита не стали яркими политическими событиями и прошли почти незамеченными. Выход на финишную прямую долгого диалога с Киевом по соглашению об ассоциации придал программе новый импульс, который, если Украина пока от подписания воздержится, может оказаться работой вхолостую.

Если Киев решит не вступать в ассоциацию с ЕС, в программе из шести останется всего два активных участника - Грузия и Молдавия. В пятницу они должны парафировать свои ассоциативные соглашения с ЕС. Армения, которая ранее заявляла о таких же планах, в конце концов отдала предпочтение присоединению к Таможенному союзу, что несовместимо, как считают в Брюсселе, с договором о зоне свободной торговли. Азербайджан воздерживается от движения в направлении ассоциативного договора и предлагает ЕС подписать соглашение о партнерстве. Белоруссия, с властями которой у Брюсселя диалога практически нет, участвует в программе "Восточное партнерство" больше как наблюдатель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама