Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Янукович подтвердил намерение Украины подписать соглашение с ЕС "в ближайшей перспективе"

29 ноября 2013, 13:37 UTC+3
Президент рассчитывает на программу экономической помощи
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/ Михаил Маркив

ИТАР-ТАСС/ Михаил Маркив

ВИЛЬНЮС, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Подписать "в ближайшей перспективе" соглашение об ассоциации с ЕС пообещал на пленарном заседании саммита "Восточного партнерства" президент Украины Виктор Янукович. "Украина и ЕС вышли на завершающий этап заключения соглашения об ассоциации, - заявил он. - Убежден, это откроет новую страницу в развитии украинского государства, переведет на качественно новый уровень наши отношения с ЕС и его государствами-членами. Я подтверждаю намерения Украины в ближайшей перспективе подписать соглашение об ассоциации".

Нужна совместная работа над программой экономической помощи Украине Виктор Янукович президент Украины По его словам, на пути к соглашению "осталось сделать несколько решающих шагов" - необходимо подготовить предпосылки, которые "обеспечат максимальные результаты от имплементации соглашения".

"Убежден, что Украина и ЕС достойно пройдут этот завершающий этап, - добавил он. - Его главной целью должно быть осуществление программы совместных мероприятий, направленных на адаптацию экономики Украины к новым реалиям". Он пояснил, что Украина должна готовиться "к минимизации негативных последствий начального периода, которые, безусловно, почувствуют на себе наименее защищенные слои украинского общества".

"Это требует нашей совместной работы над программой экономической помощи Украине, которая позволит нам осуществить подготовку к подписанию соглашения, - заявил Виктор Янукович. - По нашему мнению, такая программа должна стать результатом совместных усилий Украины и ЕС".

По его словам, "европейский выбор" остается для Украины стратегическим направлением дальнейшего развития, а "вынужденная пауза в процессе заключения соглашения не означает прекращения крайне необходимых Украине евроинтеграционных реформ".

Каких шагов ждет Киев от ЕС

"В последнее время Украина оказалась один на один с серьезными финансово-экономическими проблемами, - отметил Виктор Янукович. - Поэтому уже сегодня мы ждем от наших европейских партнеров решительных шагов навстречу Украине в вопросе разработки и реализации программы финансово-экономической помощи с использованием всех имеющихся механизмов и ресурсов".

В качестве возможных мер он назвал "разблокирование программ бюджетной секторальной поддержки ЕС" и "действенную поддержку со стороны международных финансовых институтов". Он подчеркнул, что Украина заинтересована в скорейшем восстановлении "эффективного взаимодействия на приемлемых условиях" с Международным валютным фондом и Всемирным банком.

Он также призвал ЕС пересмотреть торговые ограничения, затрагивающие отдельные позиции украинского экспорта, и выразил надежду на активное участие ЕС и международных финансовых институтов в модернизации украинской газотранспортной системы, а также на "обеспечение всеми надлежащими средствами и механизмами ЕС энергетической независимости Украины". В этой связи он заявил о необходимости "пересмотра позиции стран - членов ЕС по сооружению экономически необоснованных мощностей по транспортировке природного газа в Европу в обход Украины".

"Отдельной важной составляющей" он назвал выработку согласованного плана действий "с целью разрешения противоречий и урегулирование проблем в торгово- экономическом сотрудничестве с Россией и другими членами Таможенного союза". Президент Украины призвал европейских партнеров оказать поддержку "в том, что касается начала соответствующего сотрудничества в формате Украина-ЕС-Россия".

Неудача в Вильнюсе

Торжественная церемония подписания соглашений со странами "Восточного партнерства" 29 ноября завершилась без подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. 

Высокопоставленный дипломатический источник сообщил, что после неудачи на саммите "Восточного партнерства" ЕС перенес срок подписания соглашения об ассоциации с Украиной на саммит ЕС-Украина в Брюсселе в начале 2014 года. Это подтвердил советник президента Украины Андрей Гончарук. "Ближайшей возможностью будет саммит Украина-ЕС, который планируется на начало марта 2014 года", - сказал он. 

Посредником в политическом диалоге Евросоюза и Украины теперь может выступить Германия. "Во время состоявшейся накануне встречи канцлера Ангелы Меркель с президентом Украины Виктором Януковичем немецкая сторона предложила ввести новую миссию на замену спецпредставителю Европарламента Александеру Квасьневскому и Пэту Коксу", - сообщил источник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама